党建工作▼ 团学工作▶

党课 | 落实党纪教育,加强党纪建设——文学与传媒学院教工党支部开展党课学习

发布日期:2024-04-25 作者: 阅读:

党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是维系党组织稳定和执政合法性的重要保障。为深化学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,了解党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,文学与传媒学院教工党支部于2024年4月24日组织教职工党支部同志开展党纪学习教育,切实理解和把握党规党纪的实质。这是加强党的纪律建设,推动全面从严治党纵深发展的重要举措。

文学与传媒学院教工党支部纪检委员罗娟同志带领全体党员同志学习了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的内容。罗娟同志提到要加强对党的纪律建设的重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,强化遵守党纪的自觉,以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

罗娟同志还列举一些典型案例,开展以案说德、以案说纪、以案说法,用身边事件教育身边人。例如,党员领导干部违反有关规定组织参加一些自发的战友会、同乡会等,情节严重的会给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。全体党员认真学习党纪,增强了警示教育的针对性和时效性,让纪律规矩警钟长鸣。

除了对违反党纪事件的举例,罗娟同志还提及对于遵守党纪党规,高校应做出哪些举措来加强对党员同志的监督和管理。在高校责任方面,应切实落实党教育方针及相关政策,确保教育、科研等领域贯彻党的路线方针。在政策管理方面,督促高校遵循政策决策,维护政策执行准确性和一致性。

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们党不断从胜利走向胜利的坚强保证。通过此次党纪学习教育,让文学与传媒学院教职工党支部同志能够将党纪自觉带进工作、带进生活,时刻审视自己、检查自己、反省自己,从而以知促行、以行促知,将党纪学习教育内化于心、外化于行。

文稿丨黄慧琪 江秀珠