党建工作▼ 团学工作▶

学习丨廉洁扬正气,清风润古今——文学与传媒学院汉语第一党支部开展党课学习

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

承古廉风,守今清廉,共筑中华正气。2024年6月21日,高校党组织示范微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》播出。文学与传媒学院汉语第一党支部于2024年6月21日组织支部党员同志学习此次微党课内容,同志们认真学习并发表了自己的心得感想。

心得感想

吴颖欣同志

这次《中华传统廉洁文化》观影通过详实的史料和生动的事例,带领我们走进了中华传统廉洁文化的殿堂。我们通过学习各代廉政文化经典,可以感悟到古人为政以德、以廉为本、崇德尚能,清心养廉的思想。廉者常乐无求,贪者常忧不足,看那些贪腐行为,我们应以此为戒,要清醒地认识到自律是廉洁的沃土,贪欲是腐败的温床。人的贪欲闸门一旦打开,就会一步步滑向犯罪的深渊,应树立正确的价值观,在思想上始终保持清醒,不断强化思想道德修养。

历史的经验教训告诉我们,反腐倡廉关乎政权的兴衰和社会的和谐稳定,运用历史智慧推进反腐倡廉建设,是当今社会的重要课题。我们要坚持依法治国、依规治党,营造风清气正的政治生态,我深刻认识到中华传统廉洁文化的宝贵价值,坚定了传承和发扬这一文化的决心。作为新时代党员的我们更要不断提高自身的廉洁自律意识,为推动全面从严治党、构建风清气正的政治生态贡献自己的力量。

邱慧鹃同志

通过这次示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》的学习,我们更加深刻地认识到廉洁自律的重要性。党课深入讲解中华传统廉洁文化,聚焦廉洁纪律,讲述我国反腐倡廉历史,这使我们感受到廉洁文化的魅力,有利于增强我们学生党员的廉洁自律意识,提高政治站位,也促进党风廉政建设在学校层面的深入发展。我们对廉洁责任有了更清晰认知,一定会坚守廉洁底线,做到干净做事、清白做人,严格要求自己,不断提升廉洁素养,发挥先锋模范作用。

唐忠凤同志

廉洁修身,乃治国安邦之本。在源远流长的中华文明中,廉洁文化如同一条璀璨的溪流,滋养着一代又一代人的精神世界。面对当下,我们要以传统文化为根基,深入挖掘其中的廉洁基因,继承并发扬光大一脉相承的清正廉洁之风。这不仅仅是历史的回望,更是时代的呼唤。

青年是国家的希望、民族的未来。作为新时代的青年党员,我们不仅要有知识的积累,更要有品德的修炼。我们要自觉地将廉洁修身作为自己成长的重要部分,树立正确的世界观、人生观和价值观,培育高尚的道德情操。以青春的名义,肩负起历史赋予的重任,让廉洁之花在新时代的阳光下绽放出更加绚丽的光彩,共同助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

曾紫垌同志

“以史为镜,可以明兴替;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失,”在几千年的文明传承中, 廉洁早已成为我们民族的一种精神,在不同的时代中熠熠生辉。作为新时代的大学生,我们更应该明白,我们肩上有责,而廉洁更像是一面镜子,不仅能够帮助我们时刻看清自己,找准自己的定位,也时刻提醒我们要抵制得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!

小结

古风廉洁传,正气今朝扬。廉洁,是中华文明的瑰宝,是党员干部的纪律底色。在新时代的征程中,我们秉持“不受曰廉,不污曰洁”的崇高理念,坚守初心,筑牢思想防线。青年党员应以“慎”为鉴,慎初、慎微、慎独、慎权,时刻保持清醒头脑,严于律己,做到廉洁自律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。