实习实践▶ 就业信息▶ 学子风采▼ 学科竞赛

情牵家国,艺映丹心——文传紫阳戏剧社倾情呈现献原创话剧《飞鸟与鱼》

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

2024年6月1日19时,文学与传媒学院紫阳戏剧社精心编排的原创话剧《飞鸟与鱼》于1教105上演。学生处常务副处长黄昊老师,文学与传媒学院副院长林玉洁副教授,紫阳戏剧社指导教师于妍老师,学院党总支副书记兼学生工作办公室主任原月老师,学院行政办公室主任潘静老师以及各院系老师出席活动。本次展演由文学与传媒学院金唛司仪队的廖阳琳同学主持。

原创话剧《飞鸟与鱼》取材自《与妻书》,主角的历史原型是林觉民、陈意映。该话剧讲述了发生在民国二十四年时局动荡、内忧外患的华北,五个风华正茂的青年齐聚大学话剧社来排练爱国话剧。国难当头,他们用各自的方式表达了自己的爱国热血、唤醒了众多青年的爱国正气。

演出开始前,文学与传媒学院院长孙立教授通过视频方式表达了对《飞鸟与鱼》的重演筹备的高度关注。他表示《飞鸟与鱼》首映演出惊艳众人,期待这次紫阳戏剧社的社员们的精心改编能超越上次演出,给大家带来更多惊喜。并预祝此次话剧演出圆满成功,演员们能够在舞台上大放异彩,为学院争光!

演出开始

五位热血青年,带着激昂与悲愤,用他们的声音将历史的沉重一页页重新翻开。一字一句都充满了力量和情感,最终汇聚成一声声响亮的口号:“为国为民,无悔青春”!就此,话剧的序幕缓缓拉开。此时画面一转,时空穿梭至和平而美好的现代。在温馨的家中,老年桑榆正与孙女小枫促膝长谈。随着对话的深入,桑榆老人的思绪飘回到了那个兵荒马乱、动荡不安的民国时期。

回忆里,刘老师,一位被捕入狱却依旧顽强不屈的教师,秘密地帮助学生们排练一部革命话剧,以此激发学生的爱国热情。与此同时,温柔内敛的桑榆在参与话剧排练中,结识了正气沉稳的林风,两人在共同的理想追求中擦出了爱情的火花。他们的爱情故事如同在风雨中绽放的花朵,凄美而壮烈,深深牵动着每一位观众的内心。

当国家面临危急关头,林风、金宇等一群热血青年,不顾亲人和师长的劝诫与阻挠,勇敢地站了出来。他们面对警察的凶狠无情,毫不畏惧,挺身抗争,以身作则,成为了抗争的先锋。他们的英勇行为激励了无数青年奋起反抗,高举正义的旗帜,高喊“打倒日本帝国主义”的口号,随着声浪的高涨,剧情达到了最高潮。激昂的口号声中,话剧落下帷幕。现场观众被这动人心魄的表演深深打动,报以热烈的掌声,向演员们的精彩演出表示最高的敬意。

演出结束

演出结束后,学生处常务副处长黄昊老师总结发言,他表示这场表演带来了震撼之感,体现了家国情怀,演员们的精彩演绎也展现出勇敢青年担起家国使命的最热血模样。时代在变、年轻的面孔在变,但爱国的追求和红色的基因永远不会变!他希望同学们秉持爱国之心,以青春热血继续捍卫盛世中华。

这场话剧不仅是对那段历史的回顾,也是对英雄们的致敬。它让观众们感受到了那个时代青年们的热血与牺牲,以及他们对国家和人民深沉的爱。通过这个故事,我们被提醒,即使在最黑暗的时刻,希望和勇气的光芒也永远不会熄灭。

付吾辈之韶华,耀吾辈之中华。至此,原创话剧《飞鸟与鱼》展演活动圆满结束!愿我院学子坚定理想信念,秉承爱国情怀,勿忘初心,继续奋斗,一展青春风采。