学生作品

实习实践▶ 就业信息▶ 学子风采▼ 学科竞赛

身在井隅,心向星光

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

第二季“开卷行之”读书报告会获奖作品欣赏

姓名:王诗璐

院系:文学与传媒学院

班级:汉语言文学5班

指导教师:蔡杨淇

《平凡的世界》是路遥的一部现实主义鸿篇巨著。本书从孙少安和孙少平两兄弟身上出发,讲述了发生在黄土高原上的一段平凡却热血、温暖又动人的成长故事,深刻展现了普通人在大时代洪流中所经历的艰难岁月。读完这本书,能让人充满共鸣,更能给人以激励。

相信我们大多数人都同孙少平一样,既没有雄厚的人脉,也没有富裕的家庭。看到身边含着金汤匙出生的人,你是否会因自己平凡的出身而感到苦恼?贫穷不是原罪,却是最沉重的枷锁。在那个吃不饱穿不暖的年代,农民出身的孙少平为了糊口,高中毕业后只能回到家中,跟随父辈日复一日地劳作。可曾在书籍之中见识过大千世界的他,又怎么甘心一辈子困囿于黄土地?正如路遥所写的:锁链能锁住门窗,能锁住手脚,但是不能锁住人心。孙少平决定独自前往城里闯荡,为了揽工补贴家用,他的脊背磨得皮开肉绽,也没抱怨过一句苦和累。书中的一句话令我感触颇深:即便没有月亮,心中也是一片皎洁。虽然物质生活贫乏,但读书能充盈一个人的精神世界。在不尽人意的环境中,孙少平依旧保持着对书籍的热切渴求,始终以不卑不亢、不屈不挠的姿态面对生活,最终当上了一名煤矿工人,改善了家里的窘况。

在当今现实中,有太多像孙少平一样的人正处于同样的困境:心中向往远方,却不得不被落魄的家境绊住双足。出身平凡的我们,好像一出生就输在了起跑线,可当开跑之后,我们会发现,人生并不是短途冲刺,而是一场终身的长跑。贫困是把双刃剑,有人把它当作牢笼,封闭自我,最终泯然众人,而更多的人却视之为蚕茧,冲破束缚,蜕变成蝶。

与弟弟相比,哥哥孙少安早早辍学,担起了当家的重担,虽学历有限,却心怀抱负。他冒着政治风险,带领社员踏上生产承包责任制的浪潮,又赶在改革开放之初,通过开办砖窑成功致富。后来,孙少安的野心逐渐膨胀,却缺乏与之匹配的专业技能和管理经验,导致砖厂陷入危机,只得四处举债偿还欠款。好在痛定思痛后,孙少安在妻子秀莲的鼓励和支持下重新振作,筹集资金、学习技术,终于让事业蒸蒸日上。

在生活中,我们难免会身陷逆境。即使如此,也要像孙少安一样坚韧不拔,朝着希望步履不停,生活终会迎来柳暗花明。

疫情当下,人生未来,我们的梦想和作为又是什么?书里的他们、书外的我们,在某种程度上都是平凡的人。可平凡并不是平庸的借口,岁月静好亦不是随波逐流的理由。只要是为自己生命意义而奋斗的人,与民族命运、与时代变革都是同频共振的。我们奋斗的青春,必将这个平凡的世界变得不平凡。

“只要春天不死,就有迎春的花朵年年开放。”愿我们都能像孙少平一样,身在井隅,心向星光,也愿我们都能同孙少安一般,眼里有诗,自在远方。