首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

心手相连,一路同行——2024年春季学期心理辅导讲座暨青马工程第九讲

时间:2024-04-03

文学与传媒学院朋辈心理辅导培训于2024年3月27日下午15:00在一教105召开。出席本次活动的嘉宾老师有学生处心理健康教育咨询中心主任鲁成老师、我院党总支副书记兼学生办公室主任原月老师、团委书记杨乃杰老师、辅导员陈节老师。

1.jpg

主讲嘉宾:鲁成老师

心理学硕士,国家二级心理咨询师、广东省心理咨询与治疗委员会成员,现任广州南方学院学生处心理健康中心中心主任。

在本次朋辈心理辅导培训初始,为了提升现场参与者的心理健康意识和朋辈心理辅导能力,鲁成老师精心设计了一个思维反应小游戏作为活动热身,这不仅活跃了现场气氛,也让大家在轻松愉快的氛围中迅速进入培训状态。

热身游戏后,鲁成老师详细介绍了朋辈心理辅导的定义,这是一种在同龄人之间进行的心理支持和帮助方式。鲁成老师表示应该通过朋辈之间的相互理解和共鸣,提供情感支持、信息支持和建议,帮助个体更好地应对生活中的困难和挑战。

2.jpg

心理健康是现代社会中越来越受到重视的一个话题。鲁成老师凭借多年的心理健康工作经验,为我们阐述了常见的心理问题,如焦虑、抑郁、压力过大等。他指出,现代社会的快速发展和激烈竞争,年轻人面临着巨大压力,都可能导致出现心理问题。鲁成老师强调通过朋辈心理辅导,我们可以在第一时间为身边的人减少心理问题的发生和影响。

3.jpg

随后鲁成老师介绍了抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症三种现代人群体常见的心理疾病,并对这三种心理疾病进行了简单的阐述,让大家了解精神疾病的产生原因以及危害的同时,也告诉我们,关于朋辈心理问题我们应该主动关注,正确面对。

4.jpg

心理危机是个体遇到了突发事件或面临重大挫折和困难,当事人自己既不能回避又无法用自己的资源和应激方式来解决时所出现的心理反应。

当身边的朋友出现了可以察觉的心理危机,我们作为同伴应该给予一定的帮助。在现场鲁成老师提问同学们以沟通探索解决方法,许多同学踊跃发言,提出了各自的想法。

现场有同学回答认为,如果身边发现有需要帮助的有心理疾病的同学朋友,自己会多带他出去转转,避免独处造成的负面念头影响对方生活。鲁成老师针对他的回答展开讨论,得出了很多关于处理朋辈心理问题的解决方法。

5.jpg

最后,鲁成老师表示解决心理问题首要任务是学会倾听。倾听是一种非常重要的沟通技巧,它不仅仅是用耳朵接收声音,更是用心去理解和感受对方的情感和需求。能够帮助我们更好地理解他人,建立信任和支持的关系。鲁成老师通过多年的心理健康工作,结合多个实际例子,对各种心理问题进行了深入的解析。他强调了心理问题的多样性和复杂性,以及每个人在面对心理问题时的独特性和个性化需求。我们应该继续学习和提高自己的心理辅导技能,以便更好地帮助他人,同时也关注和照顾好自己的心理健康。

8.jpg

至此,本次活动圆满结束。鲁成老师的讲解为我们提供了深刻的洞察,帮助我们认识到心理健康的重要性,并为我们提供了实用的建议和策略,以便更好地应对现代生活中的压力和挑战。在面对有心理危机的同学时,我们要从容应对,积极寻求解决方案,实现更加健康和幸福的生活。

地址:广州市从化区温泉大道882号