首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

文体艺术节丨第十六届班际辩论赛开幕式暨表演赛共话爱情与理智

时间:2024-04-12

“我们从未停止思考,我们从未怯于表达。”为了增强同学们的语言表达、沟通交流以及思辨能力,4月12日晚18时我院第十六届班际辩论赛暨表演赛于一教105拉开帷幕。出席此次活动的嘉宾有我校学生处常务副处长、悬河辩论队指导老师黄昊老师;文学与传媒学院党总支副书记兼学生办公室主任原月老师;九大实践团队总负责老师吕瑞婷老师;辅导员巫妙球老师、钟雪燕老师、方亚东老师、苗秋实老师、宁亮老师;各级院系辩论队队长以及我院团委学生会和九大实践团队代表。

活动伊始,指导教师黄昊老师对于出席此次比赛的嘉宾和观看比赛的同学们表示热烈欢迎。他说道:回顾以往,辩手们在辩论场上来回辩驳,剖析彼此的观点,与队友相互配合,共同进步,不仅让我们看到文传学子的风采,而且为同学们提供了一个平台,去检验自己,这正是辩论赛举办的意义。“风雨砥砺十六载,厚德载物谱新章”。最后,他希望同学们可以能在此次比赛中感受到辩论的魅力与热情,体会到辩论的乐趣。

随后,由我院21级悬河辩论队队长刘天旭发言。她说道:辩论就像是换了一个形式的自我反思、自我驳斥,我们是文字的传递者,当文传和辩论进行碰撞,会产生出更加不可思议的火花。如她所表示“有人听的时候,说话才有意义;有人热爱的时候,辩论才意义。”

最后,她祝愿每一位站在辩论场上的辩手,手握长剑,不畏巨龙,都是能够保卫自己持方堡垒的战士。

本次辩论赛辩题为:

没有爱情的人生是\不是完整的

正方

(对方辩友你是不是没对象活不了)

辩手(一至四辩)

张思萍 赵月一 游思怡 刘天旭

反方

(不需要爱情是你的谎言)

辩手(一至四辩)

张楷 刘雅婧 刘鹏媛 张子盈

正反双方依次发表己方观点。首先是正方一辩,她认为爱情是人类情感体系中的一个分支,在生活中可以被其他感情代替,并且当自己可以成为一个独立的个体,不需要去依附他人而存在时,我们才是更完整的自己,所以正方认为没有爱情的人生是完整的;

其次是反方一辩,她认为爱情所带来的体验复杂且独特,是其他情感无法替代的,并且“激情”通常是爱情特有的,它是一种强烈的情感体验,这使得爱情具有独特的不可代替性,所以反方认为没有爱情的人生不是完整的。

双方四辩分别向对方一辩进行盘问。正方四辩针对反方一辩的观点提出两点质疑后,根据对方回答指出对于某部分不需要爱情的人来说他们的人生也是完整的;

随后反方四辩根据正方一辩的观点进行反驳,并再次阐述爱情由三个基本成分构成:亲密、激情和承诺,是其他情感中无法提供的。

正反双方二辩就己方开篇立论提出的观点进行进一步阐述解释、升华,并展开了激烈的讨论。

正反双方三辩就己方观点,以及前几轮环节的交锋对对方一二四辩进行了质疑和驳议。

自由辩论环节是整场辩论赛中最为激烈和精彩的对决。双方辩手如同战场上的勇士,你来我往,互不相让,展开了一场激烈的交锋。每位辩手面对质疑,逻辑严密,妙语连珠;面对反驳,沉稳冷静,引经据典。

双方四辩总结己方观点,进行升华结辩。正方四辩认为,真正的安全感、依赖感实际上来自自身的精神满足,当我们自己心里富足了,才能让自己的人生更加完整;

反方四辩则认为,爱是人性本能,是生理需求,是不可替代的情感体验。爱情在产生的那一刻就是永恒。

辩论表演赛结束后,进行观众提问环节,观众们踊跃举手发言提出自己的疑惑和见解,辩手们也认真并且耐心地回答观众们的问题。原月老师、钟雪燕老师对本次辩论表演赛做出了精彩的点评。

点评

“言辞交锋展锋芒,思想碰撞映天光。”吾思吾言,辩之有道,铮铮字句,述心中见解。以言为剑,光寒剑影凛清秋。我们欣赏了一场“言”值绝伦的比赛;以思为力,石土飞扬创苍穹。我们感悟了一次欲“辩”忘言的真意。祝贺第十六届班际辩论赛开幕式暨表演赛圆满结束!期待辩手们下一次的交锋!

微信图片_20240421212509.jpg

地址:广州市从化区温泉大道882号