首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

学院新闻

悬案云遮雾罩间,花灯璀璨夜未眠——2023年文传实践展演《牛捕快来了》火热上演

时间:2024-01-09

2023年12月27日晚7时,广州南方学院文学与传媒学院2023年实践课程展演——大型原创舞台剧《牛捕快来了》于大礼堂举行。此次展演由文学与传媒学院团委学生会、文学与传媒学院九大学生专业实践团队的紫阳戏剧社、丽影舞蹈队、金唛司仪队、魅声歌唱队、风雅合唱团、聚焦影视社、翔翼文学社、蓝鸟通讯社以及尬笑喜剧社、南芳汉服协会、器乐表演团队等合力呈现。

本次实践课程展演莅临现场的嘉宾有广州南方学院副校长兼财务总监王兰女士、校长助理兼学生成长教育中心主任蒋玮老师、文学与传媒学院院长孙立教授、从化区文化馆副馆长余钿钿女士、广东省话剧院著名演员于妍女士、学校学生处常务副处长兼学生成长教育中心副主任黄昊老师、学校团委副书记路亦川老师等学校各职能部门、各院系的老师们、校友们以及来自社会各界的朋友们。

微信图片_20240109134158.jpg

文传大型原创舞台剧《牛捕快来了》总时长108分钟,现场开放1000个座位,同时在文学与传媒学院哔哩哔哩官方帐号进行直播,方便未到场的师生们实时观看。

《牛捕快来了》首次将悬疑和喜剧搬上舞台,将架空历史放入剧情。除此之外,主创团队妙用成语,将“画”为乌有、“画”言巧语、移“画”接木、逢凶“画”吉作为《牛捕快来了》的篇章之名,趣味横生又紧扣主题。名画被盗,牛捕快受命追凶,故事随即展开。尽管每位嫌疑人都有着充分的不在场证明,但与案件又有着千丝万缕的关系,调查一步步推进,关键性物证终于浮现,牛捕快成功揪出盗贼,疑案水落石出。

展演开始前,广州南方学院副校长兼财务总监王兰女士为本次实践课程展演致辞。王兰副校长表示,文学与传媒学院实践课程展演寓教于表演,寓学于舞台,结合专业课程所学知识创制节目,以舞蹈、歌曲、话剧、朗诵表演等丰富的舞台形式再现其意境的课程实践平台,正是学校一直致力于打造的增强学生自我推动能力、助力学生向应用型人才转变的优质实践平台。王兰副校长希望同学们可以把握机遇,在大学期间涵养品格、锻炼本领,为以后踏入社会奠定扎实基础。最后,王兰副校长预祝本次展演圆满、顺利。

微信图片_20240109160116.jpg

随着打更人的一声锣响,“天干物燥,小心火烛”,展演正式拉开帷幕。只见一名穿着夜行衣的盗贼把画卷盗走。丽影舞蹈队街舞组的舞蹈《56密室》烘托现场的悬疑氛围,她们的每个动作都似乎在诉说一个秘密,使人不禁想要一探究竟。

微信图片_20240109142344.jpg

灯光再次亮起时,尬笑喜剧社的两位相声演员扮演的茶馆说书人,在台上一唱一和地讲述一个个幽默有趣的段子,惹得观众们捧腹大笑。

微信图片_20240109160405.jpg


搞笑的段子讲完,只见二位话锋一转,主线剧情便通过说书人讲故事的方式拉开了序幕,案件嫌疑人带着他们自己的标志性台词相继亮相。


花灯节当日,两位礼官发现即将进献给皇上的画竟成了白纸一张,随即下令让鹿鸣城名捕牛捕快彻查此案。

茶馆,是牛捕快探案的第一站。牛捕快原本只是来蜜雪古城喝一杯青团奶茶,却在蜜雪古城店小二的引导下羞耻地讲出“青青内内好喝到跺脚脚茶”并做了相应的动作,逗得观众哄堂大笑。

微信图片_20240109160806.jpg


牛捕快发现这店小二就是嫌疑人之一甄好喝,正生疑虑,老板娘田蜜蜜就出示了甄好喝昨日告假返乡的凭证。既然甄好喝有不在场证明,牛捕快只能去见见其他几个嫌疑人。

走上马路,牛捕快拦下车夫准备前往戏院,发现这车夫居然也是嫌疑人之一马尚来,便打听了他昨夜的行踪,警告一番便坐上车往戏院去了。


微信图片_20240109160937.jpg


超友前大戏台上,魅声歌唱队演唱串烧歌曲《说书人》与《三国恋》,新潮歌曲与中式戏台的碰撞,擦出绚烂的火花,燃爆全场。


微信图片_20240109161451.jpg


歌曲表演完,牛捕快已经坐着“滴滴马车”来到戏院。经过询问,得知郝会演昨夜与超友前一同观看了民舞表演《长安十二时辰幻想曲》,只见丽影舞蹈队民舞组的舞者们裙裾飘飘,舞姿婀娜,古韵十足。


微信图片_20240109143326.jpg

牛捕快翻阅了超友前的戏折子,鹦鹉学舌、舞龙舞狮等节目映入眼帘,不仅如此,牛捕快还在戏台上闻到了一股怪味,心中疑虑,便命发财细查这气味。


 牛捕快在寻龙尺的带领下来到了古玩市场。在这里,他不仅看到了超友前寄存在古玩店的宝剑,还看到了马尚来与林带玉、路人丙上演的“爱恨情仇”好戏。因林带玉的图人不符,马尚来决定去找谭恋爱“理论”,牛捕快紧随其后。


微信图片_20240109161554.jpg


谭恋爱婚介所正举办花灯节限时活动,由聚焦影视社与南芳汉服协会带来的CP剧情走秀,果真与谭恋爱老板说的那般“比糖果都甜”“嗑到爽”。


微信图片_20240109161919.jpg


 牛捕快跟着愤懑的马尚来来到谭恋爱婚介所,在与马尚来和谭恋爱对谈后,他觉得事有蹊跷,又听闻谭老板昨夜要了外国人的联系方式,他对谭恋爱的怀疑再次加重。

画面一转,城内突传进贡名画已经找到了,还会在今晚鹿鸣宴上展出。出于各种原因,除超友前以外的嫌疑人都前往了鹿鸣宴。

 酒楼里,来自金唛司仪队的成员们扮演诗人,身着汉服朗诵着一篇篇千古佳作,让中华诗词的魅力沁人心脾。


微信图片_20240109162005.jpg


 器乐表演团队一曲《花好月圆夜》奏响了鹿鸣宴的开端,演奏声此起彼伏,乐声宁和,与汉服走秀一同呈现出鹿鸣宴的富丽之景。超友前老板这才姗姗来迟。


微信图片_20240109143919.jpg


一曲奏罢彼舞起,丽影舞蹈队街舞组带来的异域风串烧舞蹈神秘灵动,婀娜多姿。


微信图片_20240109162356.jpg

 曲终舞罢,牛捕快命人将鹿鸣宴席团团包围,就地办案。


最终嫌疑人的指认采用现场观众投票的方式。投票期间,尬笑喜剧社演员带来变脸表演,与现场观众亲密互动。看官们一边期待着投票结果,一边为精彩的变脸表演送上掌声。


微信图片_20240109162441.jpg

 投票结束,嫌疑人最终锁定为超友前。果然,群众的眼睛是雪亮的。


 原来,古玩市场上超友前的木制剑盒暗藏玄机,画就藏在剑盒暗格之中。牛捕快呈上超友前和郝会演的犯案证据,并命人详尽地还原作案经过:


1.事前,超友前用独特的材料把真画的内容拓印到白纸上。


2.超友前用稻草人假扮郝会演,靠烛火的投影出郝会演的身形,用“鹦鹉学舌”技巧模仿郝会演的声音,让戏院众人以为郝会演、超友前二人正在房间。


3.利用舞狮吸引视线,遣郝会演调包画卷。


4.药效一到,颜色褪去,便成白纸一张。


 鹿鸣疑案就此告破。

尬笑喜剧社的相声演员讲完了牛捕快的故事,花灯节盛会也正式开始。丽影舞蹈队民舞组《江山水意》为花灯节添彩助兴,转、甩、开、合,流水行云若龙飞若凤舞。在优雅的舞蹈中风雅合唱团漫步上台,一曲《西江月·夜行黄沙道中》婉转悠扬,余音袅袅。


 谢幕曲《千灯展卷》响起,全体演职人员和工作人员上台谢幕。孙立院长在一片欢呼声中上台致辞。“实践课程展演不是一个普通的晚会,它是学院整个育人体系的一部分;通过课程展演,文学与传媒学院锻炼了人、培育了人,也丰富了南方学院的校园文化”,孙立院长这样说到。


 2013年以来,文传学子依托课程教学与实践,通过课程展演的方式形成专题性综合文娱舞台剧。2019年开始尝试原创剧目,5年来,文传学子在原创舞台剧的舞台上大放异彩。在此,孙立院长对历年来参与展演的数百位同学表示感谢,并希望文传学子可以再接再厉,再创佳绩!


微信图片_20240109162648.jpg 至此,2023年文学与传媒学院实践课程展演圆满结束!微信图片_20240109145704.jpg





地址:广州市从化区温泉大道882号
广州南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 广州南方学院 文学与传媒学院