首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

时间:2024-01-16

2024年1月8日下午14:30,文学与传媒学院2023年专业建设研讨会暨第八届学术研讨会顺利召开。我院院长孙立教授、副院长副院长林玉洁副教授、院长助理陈希教授以及全体教职工参加了本次研讨会。此次会议按照汉语言文学、新闻学、网络与新媒体三个专业分别设置三个会场进行专业建设学术研讨,会议由各专业负责人主持。

汉语言文学专业会场:

汉语言文学专业分会场进行了专业建设研讨学术交流研讨。汉语言文学专业的建设研讨会上,中国语言文学系系主任周凤玲教授首先围绕汉语言文学专业省级一流专业结项要求以及2025年汉语言文学专业评估的重点方面进行分析阐释,她希望老师们针对汉语言文学专业学科建设的全方位发展多多贡献力量,并提出了汉语言文学专业今后的发展目标;随后老师们就汉语言文学专业目前存在的问题积极表达意见和思考,献计献策,气氛热烈。学术研讨会,两个分会场同时进行,第一组由陈希教授主持,第二组由鞠文浩副教授主持,参会的老师们结合学科前言问题分别进行了论文汇报,专家老师们也给出了耐心点评。通过本次学术交流,老师们都表示获益匪浅,会后将根据专家的建议针对论文进一步修改完善。

新闻学专业会场:

新闻学专业分会场进行了专业建设研讨和教师科研教研成果交流。在专业建设研讨中,系主任陈珂副教授报告了新闻学专业建设成果和进一步建设计划,与会教师们就专业未来发展方向进行了充分讨论。讨论指出,未来新闻学系要深入调整专业人才立体培养方案,与行业需求、地区资源更贴合,与师资队伍、课程优势更匹配;积极推进多元化实践平台,例如跨学科交叉培养、校企协同育人、校地合作项目、融媒体实践教学体系、虚拟仿真实验室等特色培养方式;大力开拓科创融合与产教融合,顺应全国应用型高校建设趋势,结合课程与实践资源,持续打造高质量专业实践平台等。

在随后的教师科研教研成果交流环节,新闻学系18位教师报告了各自近期代表性论文成果,并进行了互评交流。与会教师们就论文选题思路、论文创新点、写作中遇到的困难等问题展开了热烈讨论,促进了本系教师之间的学术交流。

网络与新媒体专业会场:

网络与新媒体专业分会场进行了专业研究成果分享和专业人才教育培养的策略探究。首先,各位老师逐一分享个人研究成果,与会人员进行了互评交流。随后,全体讨论人工智能背景下网络与新媒体专业人才所面临的挑战和机遇,探讨如何调整教育策略,以适应未来的发展趋势。与会人员都认识到人工智能发展变化迅速,在信息传播、算法推荐、内容生成、智能编辑、智能推荐、受众分析等方面产生深刻影响,传统的教学方法不能适应市场的需要,必须要进行改革。会上,各位老师对新技术在新媒体的应用进行了深入讨论,在课程设置、教学方法、学生比赛指导等方面的改革策略达成共识,准备在2024级人才培养方案里更新部分核心和方向课程。胡美香教授介绍了本专业即将引进一批大数据和人工智能研究专长和特色的专任教师,她希望有经验的教师要发挥传帮带的作用,使年轻教师能够较快具备教授人工智能相关课程的能力。游鸽博士强调要加强课程建设,他希望各位老师们要整合资源,积极申报教改项目,增强网新课程建设成效。最后游鸽老师鼓励教师走出校园,了解最新的行业动态和技术趋势,主动与业界合作,建立更多的实验基地,更要主动带领学生参与商业项目制作,以提高学生的实际操作能力和就业竞争力。

此次研讨会是我院自2016以来举行的第八届学术研讨会。研讨会上全院教师共提交论文56篇,其中汉语言文学专业26篇,新闻学专业18篇,网络与新媒体专业12篇。各位老师在会上分享了自己的最新研究成果,论文评阅人和其他老师也分别对相关论文进行了热烈的讨论。

06.jpg

此次专业研讨会的开展有利于营造浓厚的学术氛围,让我院青年教师与专家前辈相互交流讨论,达到启迪思想、相互学习的目的,更是助力于文学与传媒学院学术科研、学科建设高质量发展。

地址:广州市从化区温泉大道882号