首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

文化进乡村丨文传院承办广州市基层社区文化节暨从化区莲麻小镇“村晚”敬老活动

时间:2023-12-23

冬至已至,吕田镇的美霜刷爆朋友圈,而这岭南天地里的严寒,却被一群来自广州南方学院文学与传媒学院的青年人给融化了。2023年12月23日上午10点,“红色领航 绿色发展”——广州市基层社区文化节暨从化区莲麻小镇“村晚”敬老活动在从化区吕田镇莲麻村顺利举办。

合唱《有我》,歌曲《说书人》》《三国恋》、街舞《baddie》、民舞《幻视长安》诗朗诵《心中有片红色的花海》手风琴独奏《喀秋莎一个个精彩的文艺作品从校园来到了莲麻村,歌曲舞蹈朗诵轮番上演,来自南方学院文学与传媒学院的百余名大学生们,用青年人的态度诠释了对生活的热爱、对乡村的赞美、对祖国的祝福,歌或热情奔放、或悠扬婉转,舞蹈或俏皮可爱或火辣激情,莲麻小镇的居民们献上了一场精彩的新时代文化大餐,村民们得入迷新鲜又过瘾,掌声不断,备受老人们喜爱老人们度过了一个别样的敬老节,新年将至,营造了浓厚的节日氛围,使他们充分感受到了党和政府以及社会大家庭的关爱,感受到了新时代青年人的活力和热情,感受着新时代大家庭的温暖情怀。

活动期间,由来自文学与传媒学院党总支的志愿者同学们带领莲麻村嗡嗡学堂的青少儿们,由1名大学生“牵手”1名小学生,在现场进行创意绘画,此外,文学与传媒学院融媒体中心的同学负责本次活动的直播和视频拍摄。

本次“红色领航 绿色发展”广州市基层社区文化节暨从化区莲麻小镇“村晚”敬老活动,是由从化区吕田镇莲麻村新时代文明实践站主办,广州市从化区文化馆与广州南方学院文学与传媒学院共同承办,让为巩固乡村振兴成果,进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,推进移风易俗,树立文明乡风,激发新时代乡村振兴的文化活力也是本次活动的追求与目的。本次大学生走出校园,走进乡村,走进基层文艺演出,不仅仅是让文学与传媒学院的文化艺术得到了一次更好的展示机会,新闻和网新专业的同学也锻炼了新媒体专业技术技巧,更是我校作为从化区高校而为推进当地公共文化建设体系和乡村文明建设健康发展做出的点滴贡献。

演出过后,所有演职的师生与莲麻村的全体村民共同围餐。敬老节也是团圆节,冬至,到来的不是寒的冬,而是暖的情一位负责视频和拍照的说到,“这次有幸来到村镇为乡民和老人们表演,看到了政府为文化传播和传承做的努力,看到了弘扬敬老爱老传统美德的重要价值,而且也深刻体会到了我们作为大学生可以为基层、为社会服务贡献的力量范围,更对于未来从事媒体工作或政府基层工作的我的职业发展有了新的启示。“一位学生演员说到,”穿着表演服表演并与老人们一起共进围餐的时候,像极了一个郑重的仪式。在这样的仪式中,我们获得的不仅仅是口舌肠胃的快活感,看着乡亲们开心的容颜,有一种好日子源远流长的幸福感,以及顺从自然节律展开生活的那一种踏踏实实的存在感。这个冬天,好冷,但来这一趟,很值得。"

地址:广州市从化区温泉大道882号