首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

古诗词系列课堂|语言文字服务团队带你一起探寻李白笔下的繁华古都

时间:2024-04-29

4月29日,文学与传媒学院语言文字服务团队在指导老师石巧如的带领下来到了从化区流溪小学,开展了一节绘声绘色的诗词课堂。

清脆的上课铃声响起,同学们回到了自己的位置上,端正好坐姿,等待着课堂的开始。今天的小老师是来自22级汉语言文学专业的陈誉同学,让我们跟随小陈老师一起开启唐朝诗都的穿越之旅!

课堂开始,小陈老师通过提问“你心目中的大唐盛世”激起了小朋友们的学习兴趣。同学们踊跃举手,教室里洋溢着同学们讨论的声音,在课堂欢乐的氛围下小老师又播放了两段视频,带领学生们了解了大唐的诗都—洛阳。随后,小陈老师给每个同学发了一张唐代人物“身份牌”,不同的身份牌上印着模样不同的卡通人物,有李白、吹笛者、李白的朋友等。小老师让同学们认真听讲,结合稍后所讲的诗歌,猜猜自己拿到的人物卡片是谁。就此,大唐的穿越之旅开始了。

穿越之旅的首站,小陈老师带领同学们探寻了李白的一生行迹,随后从时间、地点、人物的方面详细讲解了《春夜洛城闻笛》的背景。小老师陆续地提了几个问题,同学们争先恐后地回答;老师问:“那同学们手里的身份牌都是谁呢?”同学们回答到:“李白、吹笛者、思乡的人……”

接下来,小陈老师带领大家从单字释义中去品味诗词,并组织同学们有感情地朗诵诗句,品味字词间的“妙”。随后,小陈老师细讲了诗词中反问的修辞手法,引导同学们从李白诗里的“何人不起故园情”中体会到诗人对故乡的思念之情。

最后,同学们轻声哼唱着由《春夜洛城闻笛》改编的歌曲,诗词课堂在悦耳动听的歌声中悄然落幕,同学们也结束了大唐诗都洛阳的穿越之旅。

问题一:小朋友,你在今天的课堂中学到了什么?

答:我在今天的课堂学到了一首诗,知道了唐朝的诗都洛阳,洛阳是一个很美的地方,还是个富有诗意的地方,有很多诗人写关于洛阳的诗。

问题二:你觉得洛阳最美的事物是什么呢?

答:我觉得洛阳中最美的是笛子,笛子的声音很好听,并且还让李白想起自己的家人,说明笛声他是萧瑟又悠扬婉转的。

问题三:你从本节课的诗词中感受到李白怎样的感情?

答:我感受到了李白对故乡的思念之情,还有他对洛阳的喜爱。

我是来自22达人中文班汉语言文学专业的陈誉,是本次流溪小学古诗词系列课堂的主讲人。在李白众多的名作中,我选择了《春夜洛城闻笛》进行讲解。从《诗经》中的《采薇》到当代诗人余光中的《乡愁》,自古以来,思乡之情是文人墨客最常感发的情愁思绪。同时,也考虑到较复杂的情感对小学生来说,可能也有一定的理解难度,书写思乡之情的诗歌在小学生先前的课程学习已经有所涉猎。李白是唐朝诗歌,乃至中国诗歌具有里程碑式的诗人。最经典的写作主题和里程碑式诗人会有什么碰撞?这是我在本次课程中希望展示的。

从授课篇章选择到走上讲台,这次实践让我深刻感受到了从课本知识到讲台实践之间的难度。小朋友们课堂上冒出来的机灵鬼怪问题,这些问题的出现让我措手不及,因为如何回答这些问题既不打击小朋友的求知欲,又能平衡好上课节奏,是一项非常具有挑战性的任务。作为实践老师,我意识到,我在课堂上需要更多的准备和深思熟虑,以应对各种可能出现的情况。同时小朋友提出的问题也反映出他们对知识的热情和好奇心,通过他们的提问,我可以更好地了解他们的兴趣和关注点,进而调整我的教学方向和方式。

除了课堂选题和授课感悟,我还想对本次实践的指导老师周凤玲老师和石巧如老师表达深切的感谢。她们的耐心指导,对我本次授课的顺利完成和后续的教学实践起到了重要作用。真挚感谢老师和文传实践团队对古诗词系列课堂的付出!

地址:广州市从化区温泉大道882号