首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

馆校合作谱新篇|广州市从化区文化馆干部职工培训班结业仪式暨乡村振兴数字文化人才实训基地共建签约仪式在我院顺利举行

时间:2023-12-18

12月13日,广州市从化区文化馆职工干部培训班的结业仪式暨乡村振兴数字文化人才实训基地共建签约仪式在广州南方学院举行。36位培训班学员共同进行最后的非遗保护、社区参与和公共文化服务课程以及文案写作课程;参与了课程结业证书授予仪式并见证馆校合作的签约。

本次培训主题突出,内容丰富,形式多样,为相关业务骨干们上了一堂堂深入浅出、生动详实的课程。让文化馆基层服务人员更加系统、清晰地认识到构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能具有重要的推动作用。

第一节课由温翠艳博士主讲她详细解读了非遗保护、社区参与和公共文化服务的核心内容和实际操作方法强调实地考察和深度访谈是做好非遗保护必不可少的步骤。课程中,温老师通过经典案例,向学员展示了访谈前的准备、访谈的方式、访谈后对资料的整理及访谈内容深度思考的重要性。当讲到口述史访谈部分时,温老师通过一份学生准备的访谈提问,与学员们进行了深入的交流和互动。在互动环节,学员们纷纷积极发言,分享自己在工作中遇到的访谈经历和做法。温老师对学员们的做法给予了肯定和鼓励,并针对一些具体问题提出建议和指导。

第二节课程是由高进老师主讲《文案写作》,课程围绕着文案写作的理论、怎么算好文案、如何写好文案、写文案的技巧与方法等方面展开。课堂中高老师以拥有百万粉丝的博主——“云尘少年”的作品为例,生动形象地向学员们展示了当今新媒体时代下,读者更为偏好的文案新样式。学员们在认真地观看完老师播放的视频后,在回答感想环节发言称自己对于文案写作的认知得到了拓宽。

结业授予仪式上,本次培训班班主任广州 南方学院游鸽博士表达了对授课教师的感谢,和对培训学员的祝贺

四位优秀学员分别结合各自的思想和工作实际,分享了学习培训的体会和收获,学员们纷纷表示收获颇丰,“通过学习文化服务、媒体技术等业务相关课程,让我们对于自己职能和工作方式有了更多认识,为今后的工作打下了基础。”同时更表达了对授课老师精心设置和内容深入浅出的感谢。

从化区文化馆冯奕华馆长发言表示非常感谢广州南方学院文学与传媒学院在培训期间做出的精心的安排,同时对来自各区域分馆的学员们表示感谢,赞扬了学员们每周坚持来听课且认真学习不畏困难、持之以恒的精神。最后强调了不要做新时代文盲,赢得了现场热烈的掌声。

结业仪式最后,广州南方学院文学与传媒学院院长孙立教授表示,广州南方学院非常荣幸与从化区文化馆合作,希望通过本次培训为基层干部解決基层文化站融合过程中存在的困难,并对近期周玉霞博士与文化馆合作成功申报了文旅部项目,实现了馆校合作共赢表示了祝贺,同时也对未来广州南方学院与从化区文化馆能有更多的合作表达了期望,期待未来互相促进、共同发展。

馆校共建基地签约仪式上,冯奕华馆长作为从化区文化馆的代表,与广州南方学院文学与传媒学院院长孙立教授,一同签署了此份意义深远的合作协议。

我院一直秉持“以生为本、实践育人融合培养”的教学理念,而从化区文化馆作为区域文化重地,丰富的展览和各类文化活动,无疑将为我校师生提供更广阔的学习平台。此次合作,双方将共同推进文化教育项目,包括组织文化讲座、艺术展览,以及提供实地考察学习等机会,从而丰富学生的课外生活,提升学生的文化素养,双方将共同致力于培养更多的优秀人才,推动文化事业的发展,提升社区的文化水平。

共建“乡村振兴数字文化人才实训基地”,使产学研与公共文化服务功能融合于一体,培养具备实践能力和创新思维的高素质应用型数字文化与传媒人才,助力地方公共文化服务事业。我们期待着这一共建基地能为我们带来更多的惊喜和成就,未来可期,让我们携手前行。

编辑: 黄思维、葛苏杭、阳梓璇、伍心弦、陈佳美

地址:广州市从化区温泉大道882号