首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

访企拓岗丨广州南方学院文学与传媒学院与中国数字E-park共绘校企合作蓝图

时间:2024-04-26

在春风拂面的美好时节,广州南方学院文学与传媒学院迎来了一次意义深远的校企合作之旅。2024年4月26日,文学与传媒学院院长孙立教授、副院长朱其智教授、网络与新媒体系主任胡美香教授、中国语言文学系主任周凤玲教授、新闻与传播系主任陈珂副教授等教师与学术团队,前往中国数字E-park进行深入的调研与考察。

此次访问的核心目标是深化校企之间的合作,力图通过产学研的紧密结合,开启人才培养和科研创新的新局面。参与此次考察的还有网络与新媒体系副主任游鸽老师、专业教师隗建华老师、张小溪老师、车丽娜老师以及辅导员苗秋实等老师。

下午3时30分,广州南方学院一行抵达中国数字E-park,受到了园区总经理卢丽洪、广东省商业联合会副会长巫晓锋、广州廷银文化传媒有限公司总经理代元容等园区企业家的热情欢迎。在园区总经理卢丽洪女士的陪同下,学院代表团详细了解了园区的发展规划、产业布局以及企业入驻情况,对园区的创新氛围和前沿技术表示高度赞赏。

微信图片_20240507203217.jpg

随后,广州南方学院孙立院长一行分别参观了园区内的中晟拍卖(广州)有限公司和广州汀兰文化传媒有限公司。在中晟拍卖公司,董事长陈苏庆向南方学院一行展示了公司珍藏的数套纸币收藏品,并详细介绍了诸多藏品的历史价值和文化内涵。孙立院长对此表示高度认可,认为中晟拍卖公司的博物馆资源对于丰富学生的课外活动、提升文化素养具有重要意义,期待未来能与公司合作举办研学活动,让学生在实践中增长见识、拓宽视野。

在汀兰文化传媒有限公司的参观过程中,孙立院长及其团队被地星项目的昆虫微距摄影作品产生了浓厚兴趣,这些作品不仅在艺术表现上令人赞叹,更在技术创新上展现了公司的专业实力。孙立院长对汀兰公司在在微距摄影技术上的精湛造诣和独特的商业化模式表示赞赏。双方就未来在教育科普领域的合作进行了深入讨论,并达成共识,他们一致认为,通过校企合作,可以充分利用汀兰公司的技术优势和广州南方学院的教育资源,共同开发科普项目,推广科学知识,培养青少年的科学素养。

参观结束后召开了校企座谈会,会议由广东省商业联合会副会长巫晓峰主持。参会企业包括:广东廷银文化传媒有限公司、广州汀兰文化传媒有限公司、广东京粤文化有限公司、广州新烨数码科技股份有限公司、广州赛文创影数字科技有限公司、精融狮(广州)传媒科技有限公司、广东中泉收藏品修复有限责任公司等。

座谈上,园区企业纷纷介绍了自己的业务情况和发展规划,学院代表团则就校企合作、人才培养等问题与企业进行了深入交流。其中,致力于“时代楷模”纪录片和研学等推介活动方向的广东廷银文化传媒有限公司、以及主打短剧、微电影市场的广东京粤文化有限公司纷纷表示对演员、导演、编剧、拍摄、剪辑、策划、运营等影视人才的迫切需求,他们期待与学院达成合作,以期共同打造影视纪录片、网络短剧等优质作品。

广东京粤文化有限公司经理冀仕杰(右)发言

园区总经理卢丽洪女士

孙立院长表示,各企业的主营业务与广州南方学院文学与传媒学院的专业方向高度契合,学院的毕业生综合素质、应用能力都很突出,希望未来能与各企业开展更紧密的校企合作,共同培养更多优秀人才。

文学与传媒学院院长孙立教授

针对当前应届毕业生找工作难、企业招聘困难的问题,孙立院长提出了因材施教、精准对接的解决方案。他强调,要了解每个学生的兴趣和特长,为他们提供合适的实习和就业机会,让他们在实践中不断成长。同时,他也希望园区企业积极提供实习机会,为年轻学生提供锻炼和展示才华的平台。

朱其智副院长强调了为学生提供实习机会的重要性,并提出了具体的行动方案。他建议,合作应从即将到来的暑假开始,通过企业提出具体需求,学院则负责精准匹配合适的实习生,以此作为学生从学术殿堂步入社会职场的重要桥梁,双方受益的长期合作机制的建立,不仅为学生提供了宝贵的实践机会,也为企业输送了新鲜血液,同时也加强了学校与企业间的联系。

文学与传媒学院网络与新媒体系副主任 游鸽

校方游鸽老师提出,文传学院以工作坊的形式,让学生在校期间投身于工作项目,在工作实践的过程中打磨技术,找准自身定位。园区企业负责人们一致表示,年轻有活力的学生群体是行业发展不可或缺的力量,提供实习机会对企业方、校方、学生群体三方都起到了积极的作用。

签约仪式

会议最后,广州南方学院文学与传媒学院与中国数字E-park签署了合作协议,预示着未来将在人才培养、科研创新、社会实践等关键领域展开深入的合作与交流。此次合作协议的签署,不仅标志着双方合作关系的正式建立,更是对产学研一体化发展模式的有力推动。广州南方学院文学与传媒学院将利用其学术优势和教育资源,与中国数字E-park的产业实力和市场经验相结合,共同探索教育与产业融合的新路径。双方坚信,通过紧密的合作,能够培养出更多高素质的人才,为推动社会进步和区域经济的繁荣作出更大的贡献。

微信图片_20240507203341.jpg

通过此次访企拓岗活动,学院与园区企业之间的联系得到了显著加强,双方的沟通与协作平台也更加宽广。这一平台不仅为学生提供了宝贵的实习和就业机会,也为企业提供了与学术界深度交流的渠道,进一步促进了学术成果的产业转化。展望未来,广州南方学院文学与传媒学院与中国数字E-park将共同努力,不断深化合作内容,拓宽合作领域,以期达到资源共享、优势互补、共同发展的目标。

地址:广州市从化区温泉大道882号