首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

科技学术节| “我是南院观察家”新闻写作指导讲座干货满满,知识碰撞达到新高度!

时间:2024-05-08

2024年5月8日下午15:00,记者大赛“我是南院观察家”新闻写作指导讲座在1教301顺利召开。此次活动邀请了文学与传媒学院专职教师陈颖老师主讲,旨在帮助大家理解和掌握新闻写作技巧,从而提高新闻整体质量。

讲座伊始,陈颖老师向学生介绍线索成文的步骤。首先要敏锐地发现线索,再进行筛选、粗加工和完善构思,最后成稿。随后,她分析了“我是南院观察家”比赛中的初赛作品。她肯定了参赛选手们的观察能力,选手作品有深挖价值,表示同学们还需要敏锐的“监控”与挖掘线索的能力。

接着,陈颖老师分享了她在南海三沙直播等经历,也建议同学们在现场活动中要懂得善于观察并抓住线索,撰写新闻稿前要带着编辑思维去布局、采访与拍摄,做好充足准备,并总结出“照葫芦画瓢”的训练方法,做到言之有物、言之有理。

头条时景,推播瞬呈,新媒体的发展日新月异。陈颖老师建议同学们了解新媒体客户端的推送秘籍,顺应新媒体时代的发展。做好新闻,需选取生活化、娱乐化、参与化的话题。写好新闻,标题要遵循真实、简洁、精彩、独到的原则,做到对数字敏感以及善用疑问、感叹句等技巧。内容要注重对象感,抓大放小,关注受众,以人为本,彰显情怀。语言风格要个性化,减少浓重的“专业味”和“学术味”。

最后,陈颖老师与现场同学进行互动,同学们踊跃提问,老师耐心解答,并指出他们需要改进地方和提点未来努力的方向。其中有同学提出了如何深挖宿舍停水的这一事件的问题,老师提议可以拍摄不同同学收到停水通知的反应,增加趣味性,还可以由停水问题延伸到学校、地区供水设备存在的不足之处。此外,还有同学不知如何解决叙述平淡的问题,老师则认为可以从小方面入手,挖掘其中的矛盾点来制造冲突。

新闻写作有技巧,与时俱行促发展。至此,本次讲座圆满结束!希望大家继续保持着对新闻事业的热爱,把握新媒体行业发展的机遇,不断训练充实自我,不畏艰难,为新闻理想而不懈奋斗!

地址:广州市从化区温泉大道882号