首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

馆校合作续新章 | 广州南方学院考察调研乡村振兴数字文化人才实训基地座谈会顺利举行

时间:2024-01-16

2024年1月11日上午10时,广州南方学院考察调研乡村振兴数字文化人才实训基地座谈会在广州市从化区文化馆举行。出席本次会议的有从化区文化馆馆长冯奕华、副馆长余钿钿,广州南方学院教务处常务副处长吕佩安、曹科学老师、罗浩泉老师,文学与传媒学院副院长朱其智、学院行政办公室主任李娜老师、文学与传媒学院游鸽博士等。

会议开始前,由从化区文化馆冯弈华馆长和余钿钿副馆长带领与会人员参观从化区文化馆以及馆校合作搭建的乡村振兴数字文化人才实训基地。参观过程中,冯馆长详细地介绍了2023年文化馆的工作成果,介绍了和广州南方学院共同建设校外实践基地的形式与场地建设,得到了一行人的认可。

与会人员参观从化区文化馆

参观从化区文化馆

游鸽博士对项目进行汇报

会议在从化区文化馆分馆正式开始。

会上,由广州南方学院文学与传媒学院游鸽博士就《乡村振兴数字文化人才实训基地建设大事记》为题进行汇报。首先,游鸽博士汇报了本学期牵头广州南方学院师生与从化区文化馆进行合作的方式情况。接着,游鸽博士汇报了双方签约以来的工作进展,包括广州市文化馆干部职工新媒体技能培训、文传学院承办广州市基层社区文化节暨从化区莲麻小镇“村晚”敬老活动等情况,同时,通过播放视频和讲解的方式,向与会人员讲解了现有合作关系下的成果。

从化区文化馆冯馆长进行工作回顾

随后,由从化区文化馆冯弈华馆长和余钿钿副馆长介绍了从化区文化馆的特点、目前的合作情况以及优劣势。两位馆长表达了对广州南方学院文学与传媒学院在建设人才实训基地、辅助开展文化馆活动方面的重要作用,以及希望和广州南方学院加强合作关系,使“馆校合作开展文化工作的模式”往更深、更广的方向发展的意愿。

会议最后,吕佩安处长一行人对广州南方学院文学与传媒学院和从化区文化馆的馆校合作建设方式表示肯定。吕处长指出,要办好馆校合作,实现“做大”“做强”“做实”,就必须做好“人文化城”“馆校人才打成一片”“培育和宣传终身学习观念”这三步;罗浩泉老师则表示,可以将文化馆和广州南方学院实践基地的资料和技术进行整合,以可视化的方式进行展示。与会人员对此取得了一致认可,并对馆校合作的未来发展提出了愿景式的展望。

与会人员会后合照

本次会议对扩大、加深广州南方学院和从化区文化馆的发展关系具有重要意义,是广州南方学院乡村振兴数字文化人才实训基地进一步发展的必要途径。

共建“乡村振兴数字文化人才实训基地”,使产学研与公共文化服务功能融合于一体,培养具备实践能力和创新思维的高素质应用型数字文化与传媒人才,助力地方公共文化服务事业。我们期待着这一共建基地能为我们带来更多的惊喜和成就,未来可期,让我们携手前行。

图文由@广州南方学院文学与传媒学院团委融媒体部编辑整理

地址:广州市从化区温泉大道882号