好的排版,视觉的享受—我院青马工程之方糖计划顺利开讲

发布日期:2018-10-21 作者: 阅读:

10月20日中午12点30分,文学与传媒学院“青马工程之方糖计划——公众号页面排版”讲解活动在1教205顺利举行。本次活动邀请到我院综合媒体部新媒体组组长李凤琼同学为大家讲解关于如何做好微信公众号页面排版的工作。

活动伊始,李凤琼同学抛出“排版最重要的是什么”的问题引发同学们的思考。她认为“舒服”是排版中最重要的因素,排版得当才能令读者有往下阅读的欲望,产生视觉上的享受,从而使得信息清晰有效地被读者接收。

本次讲解,李凤琼同学从排版必备技能、视觉把握技巧、微信公众平台功能、编辑器推荐等方面向我们介绍了推文的文字编辑与整体排版。

她首先向我们分享了排版的必备技巧:全选、复制以及粘贴的快捷键使用。所有排版的操作都要建立在这三个快捷键的基础上,善用这些快捷键可以快速提高排版效率。

在她看来,一篇好的推文必定离不开这三个方面:丰富的内容、引人注意的视觉效果以及精细的制作。因为丰富的内容可以使文章充实而有意义,引人注意的视觉效果可以突出重点信息,精细的制作可以让文字与图片以生动的形式展现在读者面前。

同时,她强调排版要符合读者的阅读习惯,要根据在手机预览上看到的舒适程度来选择适当的字体大小、文章风格等,从而增强文章的易读性。通过运用具体的例子结合以往的排版经验的方式,她深入浅出地为大家列出许多注意事项,提醒大家不要步入排版“雷区”。

接着,李凤琼同学展示了颜色协调搭配的效果对比,告诉同学们如何可以突出文章的关键内容而不使人眼花缭乱,让大家更加直观地感受排版过程中正确使用颜色的重要性。

正文是主体,但是标题的作用也不能忽视。简短明快的标题会起到吸引读者的作用,因此在排版过程中需要注意标题字数的多少。她以两篇公众号推文修改前后为例,针对版面整洁进行了详细的解说。

除此之外,她也对背景图片的处理提出了建议,适合且好看的背景图片会使整个排版更加美观,令人赏心悦目,所以平时要有意识地收集素材。

最后,李凤琼同学向大家介绍了微信公众平台的功能,并推荐了几款排版时使用的编辑器,还现场展示了公众号的部分功能以及编辑器的使用方法。

至此青马工程第二讲之方糖计划圆满结束,相信在接下来的日子里,同学们可以将这些技巧掌握并运用在学习与工作中,为团学的建设出一份力,使团学走向更美好的未来。

文稿来源:文传学院综合媒体部文稿组陈蓥、张晓沛

图片来源:文传学院综合媒体部摄制组汤雨晴

图文编辑:文传学院综合媒体部黄嘉雯

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力