牢记使命,脚踏实地——我院第二届“青年马克思主义者培养工程”顺利开营

发布日期:2018-10-20 作者: 阅读:

10月19日中午12点30分,文学与传媒学院第二届“青年马克思主义者培养工程”开营仪式在1教105顺利开展。

出席本次仪式的有我院副院长李克和老师、学生工作办公室主任陈婷老师、辅导员张保磊老师,孟浩老师,徐硕老师以及各兄弟院系代表。

李克和老师为本次开幕仪式上台致辞。他首先强调了“青马工程”的神圣性与严肃性以及马克思主义对当代青少年的重要性,并指明了学生干部作为主要培养对象,应自觉加强自身修养,切莫沾染官场习气,努力学习为社会做出贡献,从思想和行为这两个方面来落实行动。

同时,他也为同学们如何学习马克思主义指点迷津,相信同学们通过“青马工程”的培养,一定能培养优秀的人格,一步一步走向成功。他衷心期望我院学生干部能珍惜机会,以身作则,认真对待工作与学习。

团歌奏罢,本届“青马工程”正式拉开了帷幕。在主持人解释了“青马工程”的含义与目的后,我院陈婷老师为我们带来了“学生干部的价值观”专题讲座。她以“学生干部的培养”为切入点,首先向现场的同学介绍了学生干部的定义和职责,从带头作用、服务意识、桥梁作用、团队意识四个方面详细地指出我们学生干部应具备的能力和意识,并提出应营造良好的风气。

紧接着,陈婷老师通过列举出高校学生干部存在的一些问题——对专业知识的提升意识薄弱、榜样意识不强、缺乏服务意识、缺少创造意识。陈婷老师对这四个主要问题进行了讲解,并以袁可畅师兄为例提出了敢做、坚持、思考三点期望。同时,陈婷老师告诉大家,作为学生干部,强调学生干部一定要以主动、积极的心态去投入工作,以最高的热情去待人接物,长期保持对工作的热情与自信。

最后,陈婷老师从长与短、上与下、得与失、快与慢四个方面指出一名合格的学干该如何树立正确的价值观,再次强调了团学干部的表率与纽带作用与培养学生干部的重要性。她衷心希望在座的各位同学作为团学的一份子,能够配合好干部们的工作,并且可以持续地发光发热。

此次培训,使我院团学干部深切认识到作为一名学生干部的职责和作用,懂得如何去树立正确的价值观,为我们指明了前进的方向。本届“青马工程”的开展,使我们充分认识到理论学习对自身成长成才的重大意义。相信在“青马工程”的引导下,我们都能收获知识,在实践中成长,散发青春的光芒,更好的成为马克思主义的实践者、传播者和引导者。

文稿来源:文传学院综合媒体部王巧、江雨晴

图片来源:文传学院综合媒体部李婉仪、邱圣雯

图文编辑:文传学院综合媒体部林扬扬

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力