选择远方,不惧风雨——我院考研交流会顺利举办

发布日期:2018-10-19 作者: 阅读:

10月18日中午12点30分,文学与传媒学院考研交流会在1教205举办。我院陈珂老师,林玉洁老师和罗希老师担任本次交流会主讲嘉宾,辅导员张保磊老师和孟浩老师出席本次交流会。

活动现场

交流会伊始,孟浩老师提出本次交流会的关键词——“选择”。他指出,选择无处不在。考研的选择绝不仅仅与一纸文凭、未来的工作相关,考研、读研的经历更多地关涉到个体的蜕变与生活方式的重构。随后,他邀请三位主讲嘉宾各自分享了自己的考研经验。

孟浩老师

首先,陈珂老师讲述了自己两度考研的经历,以切身感受向同学们传授了自己考研的宝贵经验。她认为,考研在于自己坚定的决心和无悔的抉择。在备考过程中,那种每天都有进步的满足感无疑是一种财富。在考研的备考方面,她指出要注意院校选择、报考方向的匹配度,查阅相关院校的招生简章和专业目录,新闻学和网络与新媒体专业的同学要夯实基础,注重专业课,如中外新闻史、新闻传播史的学习。她祝愿同学们在考研时全力以赴,实现自己理想目标,获得实现它的满足与喜悦。

陈珂老师

林玉洁老师结合自己保研和考博的经历给予了同学们几点建议:第一,关注所报考学校的保研名额和该学校的二级学科硕士点的设置;第二,注意所报考学科方向专业课初试差别;第三,尽早确立自己考研的意向,提前准备。她指出,只要同学们下定决心做一件事,并坚持到底,不论结果如何,都会有所收获。

林玉洁老师

罗希老师向同学们分享了自己保研和去香港求学的经历,并对同学们考研院校的选择和雅思备考提出了建议。她认为,一方面要评估自己的能力,平衡好目标院校与竞争环境并细分自己的专业方向上的选择,结合兴趣和就业发展做出合理的规划,另一方面要注意学硕和专硕的差别,认真学习英语,秉持着事不过三的原则备考雅思,用平常心看待出国读研。

罗希老师

随后,孟浩老师分享了自身的考研经历,在考研院校、专业的选择,考研专业课、英语、政治的复习与答题方法等方面给出了一些建议。例如,关注报考方向学科带头人及意向报考导师的研究领域,查阅相关科研论文等,同时老师在文学评论写作方面给出了建议指导,推荐了相关拓展书目。

最后,张保磊老师为本次交流会做了总结。他指出:第一,把握好方向,定好位;第二,要提前做好考研的准备,制定相应的规划并注意自己心理压力的排解;第三,要总结好自己的学习方法,整理自己的笔记;最后一点,加强体育锻炼,力求学习身体两不误。希望每个准备考研的学生都能通过考验。

张保磊老师

我院举行的这次考研交流会,给正面临考研抉择与备考的同学提供了方向和技巧上面的帮助,也给想了解考研的同学解除了迷茫,帮助同学们更好地明确了目标方向。获悉最新的考研讯息,有效提高学习效率,明确考研目标及复习方向,必将激励同学们以积极乐观的心态去迎接考研。

希望我院学子能够不断突破自己,也祝愿备考的同学们能在研究生入学考试中取得佳绩。

文稿来源:文传学院综合媒体部张书琴、李静仪

图片来源:文传学院综合媒体部蓝启良、黄泓元

图文编辑:文传学院综合媒体部陈婷

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力