聆听新“声”|开学季到!新生、学班、辅导员想要对你说

发布日期:2024-09-19 作者: 阅读:

又是一年金秋九月,随着秋风轻拂过南院的每一个角落,我们迎来了广州南方学院文学与传媒学院2024级的新生同学们,来自五湖四海的他们是否已经熟悉了校园?对于校园生活又有了哪些新的感受?而朋辈辅导员们又是如何带领新生们解决困难、融入校园?他们对此有话说。

听听初入南院的他们的声音

“刚刚来到学校时还是会有一点点想家的。”24级网络与新媒体专业4班的容康淮同学在面对蓝鸟通讯社的记者采访时如是说:“但通过和舍友几天的相处,熟悉了彼此之后一起进行一些娱乐活动,也找到了一个集体的感觉,便慢慢没有了负面的情绪。”

24汉语言文学专业3班的禤爱盈同学对学校的初印象则是:“这里空气很好,入学这几天也有很多志愿者在宿舍楼、教学楼周边指引帮助我们,感觉我们学校非常的和谐。”谈到舍友,禤爱盈同学则表示很幸运遇到了一群很好的舍友,宿舍的卫生管理、生活用品的购买大家都有出一份力,感觉非常温馨。

24级网络与新媒体专业2班的陈淑怡同学则对学校的规模感到惊喜,她对学校安排的摆渡车赞不绝口:“它方便了我们的出行,而且还很实惠,在车上还能看到学校的风光。”同样的对于新的环境,陈淑怡同学一开始也有些不适应,她表示自己能够理解自己的情绪,然后慢慢地去进行调整,学班也会非常积极地去问她和其他同学有没有不适应的情况,并为她们答疑解惑,帮助她们更好地适应,大家也都很感谢学班的帮助。

24级新闻学专业2班的叶倚彤同学则谈到了学业上与自己想象中的区别,在进入南院之前,她一直认为自己大学所学到的内容会是偏理论性的,不过在专业介绍会后,她对自己的专业有了更加充分的认识:“感觉到了更多的挑战,因为有很多偏应用性的知识,但未来肯定会去努力学会这些知识。”

24级汉语言文学专业4班的易浩天同学在刚刚来到校园时,也是时不时会想念家乡,想念晚上和家里人一起共进晚餐的夜晚,但舍友之间的相互熟悉很快就让他在南院找到了家的感觉,和舍友在一起聚餐,一起开展娱乐活动,通过这些也慢慢地适应了在大学的生活。在这里,易浩天同学不仅找到了亲切感,也获得了归属感,他也相信自己未来的大学生活一定是值得期待的。

朋辈辅导员们想说...

面对班上的i人小朋友们,学班们也是对他们进行了充分的关怀,以便帮助他们更好地适应南院的新环境。24级网络与新媒体专业朋辈辅导员陈子怡便有自己独特的相处模式,她表示对新生的关怀必须以尊重为前提,要做到自然而不刻意。而谈到自己所带的这个班级,陈子怡学班同我们的记者表示,自己班上的小朋友们都是很活泼开朗的,在与他们相处的过程中,她深深感受到了大家的热情。同时她也希望同学们可以始终保持着这份热情,用心去感受大学生活的每一刻。

汉语言文学专业朋辈辅导员郑梓慧则对如何应对新生们的心理压力有自己的见解。早在暑假迎新的准备工作中,她便深刻地考虑了这个问题,并在网上学习如何应对新生开学焦虑、缓解新生心理压力的办法。郑梓慧学班表示,大部分同学来到新环境有不适应的心态是非常正常的,那么自己作为朋辈辅导员,就需要为他们提供如同家人一般的心理支柱,倾听他们的烦恼和新生,提供足够的情绪价值去帮助她们,她也希望新生们可以调整好自己的情绪,用健康乐观的心态去面对自己的大学生活。

另外一名同样来自汉语言文学专业的朋辈辅导员刘欣宇则是在新生入学第一天开始,就告知了新生们学校的各个重要地点的具体位置。如哪里可以拿快递、哪里可以办水卡、哪里可以办校园卡,带领着新生同学们漫步校园,让大家更快地对校园有一个基本的认识,同时也会组织班级的团建,让大家在欢声笑语中熟悉彼此,更快地找到志同道合的朋友,让新生们能够找到心理上的依靠与伙伴,她衷心地希望新生们可以开心快乐地过好在南院的每一天。

导员来啦!

大学辅导员对于学生的思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面的管理教育起到了重要作用。那么文学与传媒学院2024级汉语言专业辅导员方亚东老师和新闻网新专业辅导员陈伟霞老师也有话想要对新生同学说,让我们一起来听听两位导员都说了什么吧!

谈到学院是如何采取一系列措施帮助新生们迅速融入环境的,2024级汉语言专业辅导员方亚东老师向记者表示:“从新生们被录取的那一刻我们的迎新工作就正式开始了,首先是让同学们知道我们学校学院是怎么样的。到了开学当天,我们的朋辈辅导员和志愿者也一块在各个宿舍楼下协助新生同学们更好地迅速地进行报道。在办公室,学班也积极引导新生同学们去提交档案、去做好体检。”

而2024级新闻网新专业辅导员陈伟霞老师则从学院对新生宿舍的重视谈起:“为了保证新生宿舍环境以及生活设备的完好,我和方亚东老师也是两次携朋辈辅导员下宿舍,逐一检查门锁、灯具、空调的完好无损,及时处理。学生入住当天,我们也及时地进行宿舍走访等工作,希望能给新生同学们提供一个良好的在校环境。”

记者 | 潘诗淇 杨乐斌

图片 | 杨乐斌