交流互鉴,共谋发展 | 文学与传媒学院与广州华商学院文学院开展专业建设交流会

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

2024年9月24日下午,广州华商学院文学院院长助理于丹丹副教授、大学语文部赖华强主任、大学语文部罗海艳副主任、大学写作负责人高级编辑王长杰、写作方向张倩、米会、杨曾宇等老师来我院交流学习,文学与传媒学院林玉洁副院长、汉语言文学系主任周凤玲教授、写作教研室负责人温馨博士、大学人文基础教研室负责人李洋老师以及二级作家、中国作家协会会员苟志和老师参加了交流活动。

交流伊始,文学与传媒学院林玉洁副院长代表我院对广州华商学院各位老师的到来表示热烈欢迎,接着林副院长对我们文学与传媒学院整体情况做了介绍,并且明确表示,希望借助这次难得的机会,双方能够就人才培养、课程设置、教学科研、实践基地、产教融合等方面进行深入探讨交流,互相启发借鉴,共同发展。

随后,汉语言文学系主任周凤玲教授对汉语言文学专业进行了全面细致的介绍。她主要从专业概述、专业特色、师资情况、培养方案以及实践基地进行了深入的阐述。我院汉语言文学专业的“重立德、厚基础、融培养、强实践”的专业特色、“1+2+3+4+5”的人才培养模式以及融入专业特色与培养模式的2024级人才培养方案都受到了华商学院老师们的赞同与肯定。

广州华商学院文学院于副教授、赖教授、罗老师等也介绍了广州华商学院文学院的发展近况、组成架构以及分享他们学校的特色教学内容及成果。他们的特色教学和教学工作坊方面表现出色,其中特色文学艺术社团和创意写作工作坊等更是成绩斐然,极具特色与亮点,值得认真学习和借鉴。

紧接着,我院李洋老师介绍了大学人文基础目前的开设与建设情况,温馨老师介绍了写作类课程的门类以及建设情况,苟志和老师详尽地阐述了其在大学人文基础课程教学中的心得体会,并对写作类课程的教学理念提出了自己的见解。苟老师认为,孙立教授主编的《大学人文基础》结构合理、选文好,非常有利于引导学生形成真正的人文素养;苟老师还指出,我们专业写作课体系完备,从实用写作到新闻写作都有,有利于不同天赋或不同需求的学生形成不同的写作能力。

在整个研讨过程中,大家秉持着互学互鉴、以研促教的态度,积极提问、深入探讨,针对各自在教学和管理中遇到的问题进行交流,共同商讨解决方案。

交流会结束后,双方教师进行合影留念。此次专业交流会不仅加深了两校专业之间的交流交往,更实现了专业之间的互相学习互相启发,为培养高质量的应用型人才提供了新思路和新经验,推动了双方汉语言文学专业的高质量发展。

文字 | 史倩华 刘雅婧

图片 | 韦义