当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
校友活动 校友风采

校友故事 | 泰国广告中的中国味道

发布日期:2024-03-14 作者: 阅读:

校友故事 | 泰国广告中的中国味道

“幺儿,泰国下雪了没?”

这是远在泰国的他与在家过春节的父母通视频时,老妈说的第一句话。

他看着电视中播放的唐人街热闹的场景,伸手将电视拍出故障,告诉老妈,泰国下雪了。

“过年了,一定要吃火锅,红红火火的。”

这是在四川过年的习俗,但在泰国过年并不吃火锅。这时他打开飞象外卖app界面,很快配送员便送货上门了。

镜头一切,视觉转回中国。

“有没有耍朋友撒?”

他看了一眼配送的女生姣好的身材,便让其冒充女朋友。

“这来都来了,我今天点的挺多,要不我们一块吃点”他对配送员说。

“没事哥,我这还有下一家要送,改天啊”,配送员用男声同他说道。

这则广告故事每一帧都在转折,时常逗得观众捧腹大笑,这大概就是泰国广告的魅力之处吧。

那么,这则广告是如何从产生到上映的呢?今天有幸邀请到了这则广告的总导演卢哲颢进行一段深入的访谈。卢哲颢导演是我院新闻学专业的校友,同样是一名非常优秀的新锐导演。

01

中国化的泰式广告如何来?

这则广告由中国团队全方位制作。值得一提的是,这则广告从拍摄到后期工作,全由卢导及其团队亲自操刀

“在泰国很多的华人商人,他们需要自己的品牌公司和品牌广告,这是中国广告在泰国出现以来一直都有的,而且正好也是一个未来趋势,飞象外卖的老板大鹏希望在春节能够有一个是覆盖在泰华人的美食外卖,就是飞象外卖的一个广告。”卢导回应道。

02

在这则广告中我们能听到非常熟悉的四川话 ,那么这个想法是怎么得来的呢?

“这则广告是在泰国上映,它更多的是针对在泰华人,所以运用我们中国方言会更加的有个性和亲和力。”

“所以在当时我想到是怎样抓人眼球,我就想到了一句话,就说“泰国下雪吗?”那第二呢,雪是白色的,火锅是红色的,我就有了这思路,于是就开始打电话问我四川的朋友,说:四川冬天过年吃火锅吗?他们说吃啊,虽然没有这个东北的饺子那么盛行,过年吃饺子汤圆团团圆圆。就这样过年要吃火锅的这个概念就蹦出来了。所以不是说用四川话来表达,是因为乡愁,这整个东西比较难表现,所以我就想有什么外卖是在国外比较难吃到的,我就用那个点作为一个想法的出发点去构思构想整个故事。”卢导还表示,他用鲜明的颜色对比进行了对广告的构思。

03

制作难点

(1)拍摄难

“就是因为在泰国没有什么主创,没有什么配合的人员,包括后来我没有找到配音演员,所以从剪辑一直到做一些包装的东西都是我自己亲自搞定”卢导还幽默地表示,在这整个过程中,比较痛苦还容易掉头发。

(2)沟通难

因为剧本语言是中文,而演员是泰国人,所以在语言沟通问题上经常会出现语境不通的问题。卢导表示在拍摄过程中也修改过很多遍剧本,而且泰国演员只能说出几个中文而不能说长的对白。

一些网友表示,泰国广告比较有故事性,而中国广告更多的是念脚本,但这一则广告中,体现了中泰文化的碰撞与融合,让我们看到了一个更包容的广告。在这次采访中,卢导也为我们展示了他自己对中国广告和泰国广告存在差异的研究:“中国广告,它是一定要产品的植入,跟他们会凸显产品特性跟凸显这种这个商品的属性,就是各种特点为主;泰国广告,并不代表“泰国出品的广告”,而是,在形容以Thanonchai Sornsriwichai (Tor)为领军人物的一批优秀的泰国导演所塑造的一种,有如下风格特点的广告:

1、有很鲜明的平民化特点,饰演广告的角色大多以大叔大妈为主,一般很少使用明星。

2、生活质感十分浓厚,泰国是一个小乘佛教的国家,泰国人民大多及时行乐,爱憎分明,所以在泰国广告中普遍都充满着生活的质感,和人民对生活的态度。且分寸感很好。

3、主题巧升华,片子会有一个主题,或者在最后有一个反转。

04

影响力

这则广告在泰国作为电影片头上映后,也为飞象外卖这个app产生了一定的促进作用。比如说:第一,让更多的在泰的华人了解了这个品牌。第二,广告用户用这种形式表达了“飞象外卖,使命必达”的宗旨。

在卢导及其团队精益求精的制作下,才有这则广告以幽默轻松的调性出现在大众视野。

我们还对卢导本人的生活进行了一些采访:

Q1

您这则广告表达的是在异国拼搏的时候对家人的思念,那么在泰国打拼的这段时间有没有遇到什么事情是让你特别想念家人的呢?

卢导:19年开始在泰国打拼到如今也没有回家。过年的那段时间会比较想念家人。以前在家会嫌弃妈妈的唠叨,但是对于在外漂泊的人来说会想念在家的那段日子。下一年如果疫情没这么严重的话就会回家。

Q2

您有没有自己偏好的拍摄题材或者以后更想尝试哪种拍摄题材呢?

卢导:现在拍摄了许多类型的题材,惊悚片、悬疑片和广告片。希望以后接触更多的题材,不要拍重复的题材。现在主要希望以后拍摄能证明自己价值、票房比较高的商业片。

Q3

有没有什么建议想对师弟师妹说?

卢导:多实践,不要把现在的任务只是当成功课完成,要认真对待每一个作品。我大一就出去剧组实习,每一次的提案都认真地完成。希望师弟师妹们能多出去实践,如果学校允许的话。

作者 |何莹 朱凯雨

编辑 | 陈哲