当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
校友活动 校友风采

校友 | 戏中素心向之,戏外行路不止——杨毅坤

发布日期:2020-10-06 作者: 阅读:

杨毅坤,我院2010届汉语言文学专业毕业生,是为我院紫阳戏剧社创始人,现从事电影制作相关工作,是一名导演。主要执导作品有第10届中国国际新媒体短片节金鹏奖《幸福街十九号》、广州地铁2015年形象宣传片《我,就是你》、网络电影《无敌拆伙王》、院线电影《盗听者》等,其中《盗听者》即将上映。

从南方学院走出时,是一名追梦的素心人,到今天,是一名优秀的导演。且随文传君一起走进杨毅坤师兄。

凡心所向,素履所往

“就是有一个声音告诉我自己:我想干这一行。”在问到为什么以如此的热情投身于电影制作的工作时,杨师兄如是说。

谈起最初接触到这个行业时,杨师兄回忆到当年拍摄制作《中山大学南方学院形象宣传片》的事情,那是我校第一版宣传片。杨师兄是我院紫阳戏剧社的创始人,因招新会上播放了自己做的紫阳戏剧社的宣传片被系主任所留意,当学校筹备要拍摄学校形象宣传片时就想起他来了。杨师兄说:“那个时候设备不如今天,画质什么不能跟现在的比,也比较简单,但那次拍摄南方学院算是一个契机,使我初接触了这个行业。”

从中大南方毕业以后,杨师兄的第一份工作并没有涉及到电影制作,而是在亚组委志愿者频道做一名编导。这份工作大概持续了半年,杨师兄说,这第一份工作使他更加坚定从事电影方面的工作而非电视。于是半年之后,杨师兄选择了继续深造,考进北京电影学院进修。

杨师兄回忆在北电进修的那一年:“每天的课都很满,基本上没有什么休息的时间,且导演专业什么都学,像表演啊,编剧啊等等都学。”本以为,在北电学习会有很多机会去实际操作,但杨师兄却说当时上学是没钱买机器的,且由于当时的数字电影也没有普及开,就算在学校也很难接触到那些设备,基本接触不到。但杨师兄表示在北电学到了很多,他聊了很多在北电的学习生活,感慨道:“北电的艺术气息很浓,这是在其他地方没有的。”环境对人的影响是潜移默化的,杨师兄觉得在北电学习一年结束后,最大的收获就是跟这个行业更近一步了。

或许我们会以为杨师兄从北电毕业以后就顺其自然地进入了电影制作的行业当中,但路漫漫其修远兮,导演路并没有这么容易走。“导演这个职业风格性太强,很难找到公司就职。”杨师兄从北电出来后,一开始就是接拍广告,踏踏实实、认认真真地做该做的事,慢慢往前靠。这样的工作状态持续了大概半年左右,终于等来了一个跨入导演行业的机会。“机会是这半年积攒集成的。”杨师兄如是说。“当时是有一个很急的故事性比较强的片子缺导演,而那个时候在广州拍故事的导演几乎没有。他们就想起了我。那当然是答应了!连夜看剧本,然后第二天就着手拍了。”他回忆到当时的情景记得很深的是:“当时拍着拍着就下雨了,全身都湿透了。”杨师兄停顿了一下,补充道:“但是拍下来了。”就在此时抓住了这个机会,后面就真正走上了导演路。

到今天,杨师兄已经导演了不少优秀作品,院线电影《盗听者》也即将在今年上映。谈到自己未来的电影制作的期待,他表示,就是“踏实”二字,踏踏实实地做好每一件事,拍好每一条片子。

戏里戏外,不外人生

“曾经简单地想着要拍戏,慢慢地发现,其实最重要的不是戏而是人,写的是戏,演的是人。”

杨师兄在谈到《盗听者》的制作过程时说:“其实戏是一个外盒,载体,重要的是其内核,而内核是人。”“慢慢地在导演这一行摸索出来,我们所做的不是物质层面,而是精神层面的。”也因为进入了这个行业,平时对生活就更加注意力。渐渐地,认识的层面就不一样了,看到了很多表层之下的东西。杨师兄表示,他希望他拍戏能不止于戏,还能够将戏里的那些角色,那些故事所承载着的一些富有意义的内涵传达给观众,触动观众,甚至触动整个社会。他的作品应要有一定的积极意义,不浪费自己的时间也不辜负观众的选择。他还重点提到“出发点一定得好,做什么都一样。”这是从戏的本身讲。

从戏外的角度讲,《盗听者》从2017年开始制作至今,已有三年的时间了,这是一个很漫长的过程。除戏本身外,让作品很好地呈现出来的过程也是让他体会到人际关系的重要性及其不简单之处。

回想从事导演工作至今,杨师兄表示,每一个作品都不容易,要将文字语言转换为镜头语言并不是一件简单的事。而将戏拍好,将人拍好,是他尽心尽力在做的事。

热情如此,热爱如初

“热情大过一切。”在问到走导演这条路最是不可或缺的东西是什么时,杨师兄如是说。

杨师兄建议想要进入这个行业的同学要做好心理准备,走这条路需要极大的热情。他说他自己在这份工作里是乐此不疲的,“不觉得自己很累很忙”,但对比别人才知道自己原来工作很忙。

文稿来源:文传学院综合媒体部林芳如

图片来源:文传学院杨毅坤

图文编辑:文传学院综合媒体部肖翔宇

图文审核:文传学院黄昊老师、杜璐