实习实践▶ 就业信息▶ 学子风采▼ 学科竞赛

国奖风采录 | 黄苑婷:求知若渴,虚心若愚

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

国奖风采录

她学而不厌,持之以恒

能用始终如一的态度去对待学习

她才华横溢,秀出班行

用各类奖项一次次超越自己

她志在四方,探索成功的彼岸

在就业指导中心任职任劳任怨,知难而进

她锲而不舍,志坚行苦

她就是文学与传媒学院

网络与新媒体专业2018级本科生黄苑婷

文传五四红旗团支部评选

黄苑婷,女,汉族,2020-2021学年度综合成绩位列年级第1, 获得2020-2021学年国家奖学金,2018-2019、2019-2020年中山大学南方学院优秀共青团员,曾担任就业指导中心网宣部副部长职务,曾获第五届国际环保公益设计大赛银奖、第八届全国高校数字艺术设计大赛全国总决赛联合国公益命题三等奖等奖项。

活动团队合照

文传晚会表演

左右滑动查看更多

招聘会工作人员&志愿者

个人访谈

1

你在专业学习中取得优异的成绩并斩获了国家奖学金,请问是什么一直支持你在网新这条路上走下去的?

对自身的高要求和从一开始的不明确到逐渐清晰的目标让我有了想要持续努力的动力,更多的还是对这个专业的喜欢,让我想要学好网新专业。

2

为了使自己达到国家奖学金的标准、获得这个奖项,你做了哪些准备工作?

其实我并没有为了要获取国家奖学金而特地做什么,但会给自己的学习定下比较高的标准——希望每一门课不仅学有所得,还要以优异的成绩达标。其次在业余时间去参加不同类型的比赛来充实自己的学习实践,但这些比赛一定是要对自己的目标有意义、有关联,而不是盲目参加。

3

你认为如何能将网络与新媒体专业学的更扎实?

在学习时需保持绝对的专注、做好课前的预习、课后的回顾,业余时间在比赛中运用专业知识进行实践,能百分百做好这几点不是很容易,在这个过程中就会慢慢形成自己的学习方法。网新专业我觉得很重要的是需要有辩证思维,遇到不同的观点时多思考为什么,这需要锻炼自身的思维逻辑能力。因为网新专业涵盖的就业方向较多,我们这一级主要培养的是复合型产品经理,除了课上要认真学习,其次可以多看一些知名产品的发展史从而了解他们的产品观,如果有喜欢的从业领域,建议大家课余时间最好花时间去尽早了解。

4

在学习过程中是否陷入困境?如何调整的?

经历过,专业学习、学校部门工作和班级工作全部堆在一起,不知道如何去平衡以及网新专业有不同层面的知识需要进修,遇到的难点较多,这让我当时无从下手。在经过多次与师生交流的情况下,我很快调整好自己,给自己沉思的时间去思考做这些事情的意义,抱做好的心态去达到理想目标。最后,我在网上也会查找一些优秀案例去学习解决办法,明确好自己的学习目标,朝着目标认真、踏实做好。

5

你是如何规划大学四年生活?又是如何平衡学业与课外活动的时间?

刚进入大学时没有很明确以后要从事什么,但我知道专业学习应当是排在第一位的,这也一直延续了四年。大学四年里我并没有参加任何社团,是因为我想把更多精力花在学习和学校工作中,做好每一件事,而不是参与过每一件事。到了大二大三我也在参加的不同活动中渐渐有了自己之后的方向,现在正朝着这个方向去努力。

劳逸结合,要给自己适当娱乐放松的时间,但学习的时候需要绝对地专注,不要和平常的娱乐混杂在一起。在参与课外活动前需要确定的是不与学业冲突,如果两者有冲突,优先级一定是学习在第一位的。

6

你在生活中是否有被电子产品影响过的经历?是怎么克服的呢?

互联网时代在网上冲浪习以为常,被电子产品影响也是很正常的事情了,但这个影响不是负面的就还好。我们需要做到劳逸结合,学习的时候让自己全力集中在学业上,娱乐的时候就让自己放松一点。如果有被影响的话,可以把手机放书包里或放让他人互相保管,不要放在自己的视线里面就行了。

7

你在担任班委、部门或社团的职务中收获了哪些珍贵财富?

从大一开始我便担任班级团支书,在大二也担任了一年的就业指导中心网宣部副部长,这些经历对我而言是宝贵的。虽然我不是一个很外向的人,但让我在大学生活中尝试了以前不会做的事,不仅让自己得到沉淀和成长,也让我的沟通能力、团队引领能力、组织协作能力有了提升,因此我很庆幸有这一段经历。建议师弟师妹们,在自己能力范围内,可担任某些职务,让自己的能力得到培养。

8

你参加了许多比赛并获得了不少奖项,能否向师弟师妹们传授一下相关的经验或心得?

我们在做某件事前需要去思考做这件事的意义,参加比赛也同理,要选择对自己目标有益的比赛去参加。在没有明确的目标时,可以尝试多参加一些不同类型的比赛,通过比赛可以更好地了解自己,形成对自己的正确认知,在这个过程中会学习到新技能、明确什么方向更合适自己,同时也开拓了自己的眼界,向更优秀的人学习。虽然我们常常在做一件事的时候会预先考虑很多结果,可能会因此止步,但有时候正是需要那一点勇气才可以达到我们想要的结果,最后希望大家都能成为闪闪发光的那个人。

获奖情况

2021新加坡金沙艺术设计大赛中国赛区银奖-命题类

第五届国际环保公益设计大赛银奖-《暗树》

2021新加坡金沙艺术设计大赛中国赛区铜奖-自由类