实习实践▶ 就业信息▶ 学子风采▼ 学科竞赛

国奖风采录 | 高湘林:临溪而羡鱼,不如归家织网

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

国奖风采录

她用勤奋筑就岁月

以冷静造就人生

投激情燃起青春

持热血点亮未来

是明媚灿烂的阳光

亦是缤纷美好的芳华

她就是文学与传媒学院

2019级网络新媒体专业高湘林

今天让我们一起走进她的故事

高湘林,女,汉族,2020-2021学年度综合成绩位列年级第一,获得2021-2022学年国家奖学金,2021年获得第八届数字艺术设计大赛华南赛区二等奖等奖项。

练就硬本领:以匠心致初心

积累,是高湘林一直强调的一个词。对于专业学习,她不曾有丝毫松懈,始终坚守初心,练就过硬本领,在专业课程学习上,她总是做到精益求精,即使平时作业老师给予了充分地肯定同时指出存在一些细节问题,她二话不说,积极主动查询资料,完善细节,修正错误,最终交上一副质量更优的成品。类似这样的事在她的专业学习中不胜枚举。她表示不管做任何工作,需要有严谨细致的工匠精神,做到不断追求完美,精益求精。无论是校奖学金还是国家奖学金,都不能依靠一时的冲刺获得,这是一个漫长的马拉松,需要我们去坚持、积累,练就过硬本领,这样才能取得佳绩。除了平常的期末测试,课外的实践积累也很重要。她认为,在日常的规划中,除了认真学习自身的专业知识,还需积极参加竞赛,学会抓住每一个能提升自己的机会,培养自身各方面的能力。因为这些竞赛或活动的参与无论有无获奖亦是加分,可一步步丰富我们的阅历和眼界。“这些体现可能在当下不是很明显,但会在未来的某一天会回馈到我们自己身上。”高湘林说道。我们需要秉持着永不懈怠的精神,一往无前的姿态,为了梦想绝不言弃。

持积极之心:以前进破迷茫

人生何处不迷茫,高湘林把这句话理解的很透彻。在大一大二的时候,她自己也不曾想过能参加国家奖学金的评选,因为觉得同专业有很多厉害的同学,并且自己在当时也没有对未来有较清晰的规划。能够有幸拿到这份国奖名额,也是因为在大三上学期考试的时候,成绩较靠前,并在老师的指导下发表过一篇与专业相关的论文,在同学和老师的帮助下,对自身的定位也有着明确的思路。所以高湘林也在这里鼓励大家,迷茫其实是一件很正常的事。她到现在也处于很迷茫的阶段,对未来有很多不同的想法,但这无伤大雅,重要的是在日常生活中,积极调整心态,多与师生进行沟通交流,持有乐观心态,时刻提醒自己“多听、多看、多想、多问”,督促自己要不断成长,不停下努力的步伐,矢志奋斗、勇往直前,做到以前进破迷茫,一步一步走向成功。

积丰厚经验:以熟练攻挫折

不惧困难,是高湘林能够成功的绝大部分原因。

她知道梦想的实现是需要多项技能、需要全方位发展,知行合一是她对自我的要求。参加挑战杯等竞赛和各种志愿活动,可挥洒自己的青春热情,让自身得到沉淀和成长。她说:“参加形形色色的校园活动和比赛是自己上大学以来做过最正确的事情,让我看到了更广阔的世界,给了我更深刻的触动,只要有机会,那我就要试试。”所以从大一开始她先后加入了两个社团,同大家一起去演出和表演。她非常享受这样的过程,她认为为自身专业知识指导实践,实践转化为知识能给她带来创造的惊喜。同时让她积累丰厚经验,能有效克服学习生活上的挫折,虽然在这过程中经历了很多时间管理上的压力,但正因不断地去尝试,她才将整个大一、大二的生活过的十分充实且精彩。

在竞赛方面,高湘林一直都认为那是自己锻炼成长的机会。或许在大学第一年参加了一些比赛,没有拿到名次。但是第二年就能带着上一年的经验,去不断复盘和总结,从而获得进步。这里高湘林也笑笑说:“我是文科生,按照马克思的说法,事物发展总是螺旋式上升和波浪式前进,进步的过程也是曲折迂回的,遇到什么困难,需敢于接受并勇敢克服。”

掌学科知识:以专业导方向

高湘林在专业学习上研究的是网新前端开发方向,她认为在学习过程中,不仅需要扎实的掌握好学科专业知识,还需多学习课外的专业知识,为提升自己专业能力,打下坚定基础,并能找到自己感兴趣的研究方向,拓展自身眼界。她说:“给学弟学妹的建议是从大一到现在的网新技术课需好好学习和吸收,未来若是对这个方向感兴趣,许智超老师和游鸽老师的API,Python,小程序开发等课程都可认真听一听,并且可以多去尝试参加比赛,扩充自己的实践知识。像胡美香老师、高进老师,网新的其他老师都有自己擅长的方向,如果大家找准了自己的定位,需在私底下多去向老师们取经学习。”行胜于言,高湘林认真学习的扎实态度,让她养成了良好的学习习惯:主动发现问题、解决问题,及时总结经验、不断反思、反复鞭策,一步一步走向胜利的彼岸。

思未来之路:以理性看事物

高湘林在获得国奖后收到很多老师和同学的祝福,她对此十分感谢。但生活也并没有因为这个奖项获得太多变化。她一直认同罗翔老师的一个观点:我们所获得的奖项只能褒奖过去,不代表未来。所以国奖过后的她,更多的是理智、清晰。因为国奖对她而言会带来许多荣誉,但随之而来的也是压力。比如说她会开始害怕失败。但高湘林心里清楚地知道,国奖只是自己漫长人生的一部分,并不是终点站,我们需要利用这个奖项去思考未来的学习之路该如何行走,如何更好的为自身就业奠定良好基础,在未来还有许多东西值得自己去学习并不断进步。

—— 获奖经历——

2020-2021国家奖学金

2020-2021学年校一等奖学金

学术论文 (A Bibliometric Study: The trend of STEM and STEAM education developed in China)