教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

怀赤子心 做领路人 ——方亚东老师专访

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

辅导员简介

方亚东,男,31岁,中共党员,湖南郴州人,2014年本科毕业于南华 大学,2014年7月至2016年5月,任职于新疆阿克苏地区阿瓦提县人民政府科员,2016年9月至2019年7月研究生就读于湘潭大学,2019年8月至2020年11月就职于广东科技学院,2021年11月至今任广州南方学院文学与传媒学院辅导员。

图/方亚东老师 方亚东老师提供

不忘教育初心

谈及为什么会选择教育行业,方亚东坦言道是从 研究生就确立了自己的目标——进入高校工作,在读研究生的时候参与了招生就业、学生管理、党建团建 这些高校工作。研究生毕业之后,方亚东一直在从事 高校的工作,曾在广东科技学院担任两年的辅导员, 现在在广州南方学院担任了一年的辅导员。

是良师亦是益友

辅导员是追梦人,更是筑梦人。辅导员是校园中 最贴近学生的老师,方亚东在担任辅导员的过程中始 终坚持着为人师表的标准,向学生传递正能量,为学生排忧解难,做学生的“筑梦人”。

作为2020级汉语言专业的辅导员,其中有一名学 生给方亚东留下了深刻的印象。这名学生在就读期间, 学分比较落后,自律性比较差,有的时候会出现不去 上课的情况。方亚东了解该名学生情况后立即和他沟通,让他每周确定一个时间过来找方亚东,拿一个本子记录自己这一周做了什么事情并对自己的收获、成长做一个总结,经过方亚东的帮助和其他人的监督鼓 励之下,这名学生在这个过程中做出了改变,朝着好的方向发展。在帮助学生的过程中,看到学生能够做出转变并积极的给出反馈,会让方亚东充满成就感。 方亚东就是这样一个勤勉的筑梦人,通过自己言传身教影响着、激励着身边的人。

学习为主,教育为辅

当谈到学生的学习能力还是实践能力比较重要时, 方亚东表示作为一个学生,从角色定位来看,还是要以学习为第一要务,只有在兼顾好了学习的基础上, 再去做项目、参加比赛,提升自己的实践能力。如果学习成绩都没有办法保证的话,这些都是无从谈起的。 “一个本科生去面试其它企业工作的时候,他们真正会看的是一些证明你学习能力的东西,比如说你的学 习成绩,其次才是你的其它项目。如果你的学习成绩 都没有办法保证,你光有其它项目经历,别人可能就会觉得这只是一个噱头。”  方亚东认为期间最重要的应该是使自己内心强大。“作为一个本 科生来讲,处理问题能力都不差的,真正的是在关键时刻,能不能保持一个很好的处理头脑,能不能沉着 应对,这个就是看你的内心强不强大。”内心强大了 然后在大学能够找到自己热爱的事情,方亚东认为这 个是人生品质甚至人生高度的体现。

(方亚东老师正在接受记者采访)

在面对繁杂的辅导员事务,方亚东老师仍能在学生事务处理完的空闲时间和同学们在篮球场上打篮球。方老师觉得,打篮球的爱好既是他自己放松的一 个途径也是我跟很多学生建立感情的一个途径。这些体育运动爱好能很好的把他从一个工作环境融入到他 的比较理想的一个生活环境中去。

认识自我更为重要

对于20级大三部分学生可能面对去考研还是去找 工作实习比较迷茫的情况,方亚东老师结合自己的就业,考公,考研的经历后,认为对我们学校的学生来 说就业应该放在第一位。“本科生出来工作已经完全足够有实力去解决很多问题,并且学校也有系统性的 培养方案。所以只要同学们稍微勤奋点就能给社会带来很大的价值。”老师也强调:“同学们真正要做的 是要在不断地认识自己的过程中找到一个真正适合自己道路去走。”并且在大四,学校也有提供充裕的时 间实习,所以同学们要更好地利用实习的机会去锻炼自己,寻找适合自己的工作,提高自己的能力。

对于考研,方亚东老师认为这是应该放在后面的 选择。由于近几年考研人数膨胀,研究生培养质量已 经遭受一定的质疑。“因为读研最终的目的也是就业, 应该先以就业为目的的去找到适合自己的路子,不是 说单纯认为考研后的平台会更高,可以更好地胜任将 来的工作,并且在读研的三年期间外面风云变幻,你眼里就认定的工作在你研究生毕业后也并不一定能顺 利找到。所以在我看来第一选择就是就业,考研我觉 得是可以放在后面的选择。” 并且,对于想要考研的同学,老师提醒首先应该 想清楚自己是否适合科研而不是跟从大众,不适合科研的学生读研究生将会比较痛苦的。

做事像山,做人像水

在本次采访中,方老师给予同学们“做事像山, 做人像水”的寄语。做事情的时候必须要有一个坚定 的目标并持之以恒,你只有真正的有着目标人生道路 更具有方向感,会有足够的动力,才会走得更顺畅,才会更有希望。做人像水是老师希望同学们在待人处世中能像水一样灵活多变,越往最低处容积越大,越能抓取更多。“无论哪个年级,这句话应当是共勉的。”方老师说到。