教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

我的老师,可不止拍过《甄嬛传》!

发布日期:2024-04-25 作者: 阅读:

“好惊喜!

我《影视鉴赏课》的老师拍过《甄嬛传》!”

“刘老师的课堂有一种很严谨的幽默

让原本枯燥的知识点都变得生动有趣。”

“他总是鼓励我们动手实践,

作为‘拍摄小白’的我在他的影响下

勇敢地踏出影视创作的第一步。”

......

学生们口中的“他”

就是文学与传媒学院教师刘乐

他用丰富的课堂实践为学生打开影视制作的大门

他用专业的技术为观众传达人文历史的魅力

他用真实的镜头记录中马文化交流

他的tag,可不止《甄嬛传》!

文学与传媒学院 刘乐

刘乐,副教授,粤港澳大湾区非遗影像传播中心艺术总监,文学与传媒学院影视创意与研究中心负责人。师从《金婚》、《甄嬛传》、《芈月传》导演郑晓龙先生。

主讲课程《影视摄影基础》课程获得广东省高校教育教学改革优秀案例,主持参与多项国家级、省级课题,个人影视作品多次获得国内外奖项。

2023年担任策展人在马来西亚吉隆坡举办“中国华岩寺佛教造像艺术拓片展”,将中国国家非物质文化遗产拓片艺术带进马来西亚。展览为期三天,得到马来西亚社会各界的关注与支持。

刘乐一直追求在培养学生艺术审美能力和影视文化素养的同时,也要提升学生的批判性思维。他不断探索多样化的教学模式,强调理论与实践紧密结合,“把课讲到学生心里去”,是他的教学目标。

在刘乐看来,他的课堂是集合了学习、欣赏以及评论的综合课程。“如何通过课堂设计来启发学生独立思考能力”是他一直在思考的问题。

“看一部影片需要横向与纵向的思考,也要举一反三一些同类型的影片,这样会有一个大的知识量的补充和积淀。”他在课堂上指导学生对不同风格和时期的经典影视作品进行全面分析,包括剧情解读、角色塑造、镜头语言及音乐运用等多维度内容。

此外,学生还将学习如何撰写影评,包括选题、搜集资料和文章构建等技巧。“我在课堂上始终强调同学们在赏析影视作品的过程中一定要去积累、去建立个人的观点,哪怕是不成熟的。这是素质教育非常重要的一点。”刘乐表示。

课后,他会给同学们布置一些实践作业,让同学们参与到视频制作之中。针对课后作业,他采取了面批的形式。面批的工作量是巨大的,他会把同学们的作品从头至尾认认真真地进行针对性点评,并深入浅出地把同学们的问题讲清楚、讲明白,让同学们易于接受。“刘乐老师会把我们每个人的视频完整地从头看到尾,并作出很细致的点评。”达人书院学生杨怡睿说。

“广泛、思考、包容,刘老师的课堂是我认为的大学课堂应有的样子”,达人书院学生程烁谕说,搭配老师在课上分享的丰富的人生阅历和极具实践性的作业,这门《影视鉴赏课》变得生动且有趣。

刘乐师从郑晓龙导演,曾经担任《甄嬛传》导演助理的角色。在他看来,“泡”剧组的这段经历,不仅是助力他成长的跳板,更指引着他在影视道路上不断前进。

在华语影视剧的长河中,《甄嬛传》无疑是一颗璀璨的明珠。然而,光鲜亮丽的背后,是制作团队无数个日夜的辛勤付出和对各种难以预料的挑战的克服。“郑晓龙老师坚持对观众负责的原则,即使在拍摄过程中面临重重难关,他也始终保持对创作的热情和投入。他对创作的热情和专注深深影响着我。”刘乐老师说。

刘乐和郑晓龙导演合影

除了郑晓龙导演,演员孙俪的敬业精神也让他深受感染。“甄嬛传拍摄历时五个月,这五个月里,孙俪老师从来不和我们聚餐,拍完了戏,她就把自己关在房间里抱着剧本苦苦的'啃',她的敬业精神真的让我敬佩。”

刘乐和演员孙俪合影

“求学过程中碰到好老师是一件很幸运的事情,他的思想、他的工作方式、他的为人处世会直接影响学生的一生”。刘乐老师和我们谈到。在《甄嬛传》剧组中带给他的感悟延续至今,他也将此渗透他的教学行为、教学课堂之中,希望成为一个“能深远影响学生”的老师。

来了南方学院以后,他在文学与传媒学院院长孙立的支持下组织成立了影视创意与研究中心,为更多对影视制作感兴趣的学生提供一个学习和交流的平台。“课堂上学到的是理论知识,而解决现实所遇到的问题,更需要的是实践经验。”提起成立影视创意与研究中心的初衷,刘乐这样回答我们。

在刘乐老师的带领下,学生们可以在中心更加系统地学习影视制作的相关知识,并积累大量实践经验,为后续的影视制作奠定基础。“我希望给学生带来更多的选择和可能。”刘乐说。

“接触到纪录片,纯粹是机缘巧合。在拍摄纪录片的过程中,发现它很有意义,填补了我很多知识的空白。”硕士毕业后,刘乐将他的发展方向转向了纪录片的方向。

刘乐目前在马来西亚攻读博士学位,研究国际传播的他,在专业研究上意外发现许多外国人对中国的文化兴趣颇丰。而在走访与收集数据时,一段跨国的友情深深触动了他,让他决定拍摄下这段经历,并将此部影片取名为《少林传武者》。

《少林传武者》在孙立院长的鼎力支持下,由刘乐带着新进青年教师和影视创意与研究中心的同学们共同制作完成。影片讲述了一位“马漂”,在马来西亚落难后被善良的当地华人救助,为报答帮助过他的人,六年后“马漂”回到马来西亚传播少林功夫和中国文化的故事。“拍摄这部影片,不仅想向观众感受“滴水之恩当涌泉相报”的中华传统美德,也想向观众宣扬中国少林武术文化。”刘乐说。

刘乐和少林寺方丈永信法师交谈

“以前只关注自己的领域,越往高处走,遇到了瓶颈就很难再往前突破。后来发现自己知识量太单薄狭窄,便放宽了视野,去认识了各行各业的老师和朋友,与他们交流学习,这让我的制作计划和未来的影片计划得以更持久的生命力。”未来,他将带着这些经历一路前行,继续思考、继续探索、继续创作。

独具风格的教学课堂

一帧一幕尽显人文关怀