教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

逐心而行 我与学生共成长——杨乃杰老师专访

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

教师简介: 杨乃杰,女,来自山西大同,毕业于英国诺丁汉大学教育学院,获教育学硕士学位,现为我院2019级辅导员。

杨乃杰老师 图/杨乃杰老师提供

问:杨老师,您是什么时候来广州南方学院工作的?

答:2020年6月30日是我的入职时间。到现在有两年了。

问:杨老师,您是因为什么际遇而来到文传这里工作 的呢? 答:这个际遇就是很正常的一个情况,就是大家毕了业要找工作(笑),然后我就投了这里的简历,这边就给我发了offer。其实就这么简单的经历,没有什么故事性的 发展(笑)。

问:那老师您的日常工作以及职能是什么? 答:我负责的年级是2019级嘛,主要是负责处理 2019级年级工作,学院这边主要是负责团学的工作,另外还有一个心理方面的工作,是我们学院的心理专员,对接 学校“心理健康中心”发出的通知,其实就是上传下达, 相对来说工作量较少。主要负责的两大工作还是年级工作和团学工作。

问:杨老师在文传工作的这两年感受怎么样?有什么感想吗?

答:(笑)总体感受是很充实、很开心的,而且我能感觉到这两年,我是有成长的,有在不断进步的,这也是让我觉得挺开心的一点。我特别希望我跟大家不管是聊天 还是说些别的什么事,对他(学生)来说起到了什么帮助, 我就会在这其中看到我的价值、我的作用,这也是特别特 别能鼓舞我的。

问:您觉得跟以前相比,现在跟学生们接触、相处会有不一样的地方吗?

答:更自如了,特别是与19级的学生和团学的同学 相处的时候。还有对工作的熟悉度啊、对于你们现在这个性格阶段的学生,我积累了两年经验了,诶就是我可能知道你们在这时候想干什么,你们的想法我可能慢慢地会更加了解、更加清楚了,所以与学生相处间会更加自如。其实我觉得能够更好地了解你们的想法,去帮助你们一起解 决问题,从而帮助你们达到目的,这也是我进步的地方。 我在这两年中掌握了跟学生去沟通,跟学生聊天,这样说 话做事的方法。

问:您觉得跟学生打交道,什么样的相处模式是让您 感觉舒服又自如的呢? 答:我觉得就是做朋友吧。在跟学生聊天的时候,我很少会把我自己放在老师的角度上,经常是站在学生的角 度,比如说开团学会议的时候,我也要把我自己放在这个工作里面,和学生们一样,站在同一战线,而不是说我指 挥你们这样做那样做,如果是这样做的话,大家也会感受到我们之间是有隔阂的,所以说我们是一个“战队”的、 一个team,要来做这项工作,我会考虑到你们在工作中可 能会遇到的问题,然后帮你们去解决。特别是和团学的学 生在一起,我觉得这是一个“战友”的身份。

问:在老师的这些工作经历中,有没有哪件事或哪个人到现在还让您印象深刻的呢?

答:嗯.....(回想)没有办法具体到一个特别的人或 一件事吧。有时候我会收到来自一些学生的表扬(笑), 我心里面就会觉得我的付出是有回报的,这个是会很鼓舞我的一个点。我记得之前QQ上有一个学生,当时她去考教资,但那时候出入校门是要预约、请假什么的,所以 她会很早起来预约,我一般都是很及时地审核批准,也算小小地帮助了她,让她没有迟到、能够赶上考试,这个学生是很感恩的一个人,然后后面考过教资了,就给我发了 QQ信息,说老师我考过教资了,特别感谢你啊,夸我特别好啊等等,后来还过来办公室给我送了一串糖葫芦(笑), 当时我特别特别开心。

问:作为一位与学生工作等交流比较多的老师,您有 什么话想对他们(文传学子)说的吗? 答:首先我要对19级的学生说,现在带他们到第三 年了,他们明年就要毕业了,我希望我带的每一个同学都能顺利地走上自己想走的道路,或者说也许在现阶段没有清晰的方向,但也希望他们可以开开心心的做选择,到后面的节点也不要再去后悔当时的选择,就开开心心的往下走,然后勇敢地去面对自己今后的人生。 团学的学生呢, 这两年吧,与其说是我陪团学成长,其实我觉得更重要的 是团学在陪着我成长。平时在处理团学的工作很多,对团学的孩子们也真的特别有感情的,所以我希望每一个从团学出去的人,能够有曾经团学和他一起的政治力量,能支撑着他们,让他们可以越走越远。我希望每一个人都能越 来越好,开开心心的去过好自己的每一天,走好自己的人生路。