教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

以责律己 温婉动人——原月老师专访

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

辅导员简介

原月,女,研究生毕业于广州体育学院新闻传播学,曾任广州南方学院云康医学与健康学院辅导员,现任文学与传媒学院学工办主任。

图/原月老师 原月老师提供

窗外的雨淅淅沥沥,彼时气温宜人。

采访那天,我们怀着兴奋和紧张的心情在办公 室门口徘徊,片刻过后,刚结束会议的原月老师穿 着简单干练的黑T恤面带微笑从容地向我们走来。

认识自己,勇于尝试

法国哲学家安德森·莫洛亚说:“职业是对人生影响最大的因素之一,一个人只有从事最适合自 己的职业,他才能在工作中创造出非凡的业绩。”

在问及原月老师为什么选择当辅导员时,她侃 侃而谈:“我是新闻出身的,其实一开始是以记者 为目标的。但是之后我去过电视台杂志社等新媒体单位,慢慢发现这条道路并不适合我。”

原月老师还谈及,她选择从事辅导员这份工作既是偶然也是必然。在一开始听了研究生班同学对 这份工作的介绍,她就产生了深厚的兴趣。又因为在本科阶段当辅导员助理的个人经历,这份带着深厚羁绊的辅导员情怀在她心里早早埋下了种子。在 分析了自己的性格及兴趣等多方面因素之后,原月 老师最终决定成为一名辅导员,选择在这条路上继 续去做自己应该做的事情。

如何选择适合自己的路?从原月老师的话语 中,我们可以窥见答案:认识自己,才能选择适合 自己的道路。当发现自己走错了,不妨调个头,勇敢地去尝试自己所感兴趣的职业。

有始有终,以身作则

“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”责任 不因时间的流逝而褪色,不因距离的遥远而消蚀。 本着对学生负责任的态度,原月老师在辅导员 的岗位上坚持了五年之久。“我不离开的理由其实 很简单,教师人员的变动对同学们来说其实是一个 很不利的因素,我想给我的学生们一份安心感,所以我坚持有始有终。”

也是因为责任感,原月老师不断突破自己,严以待己。辅导员在处理任务时,时间常常会处于 不可控制的状态,所以如何学会高效率沟通协作 是一项重要且具有挑战性的技能。在这一点上, 原月老师认为:学会这项技能的前提是先把自身 做好,因为以身作则是最好的沟通方式。

陪你长大,双向奔赴

每一份工作都会有它的价值所在,哪怕只是一 个小小支撑的点,也会迸发出巨大的力量。正如 原月老师所说:“同学们的成长带给我的正反馈, 是我觉得这份工作的价值所在。”

对此,原月老师回忆起了她过去带不同阶段学生时发生的一些记忆犹新的故事。她说刚进入大学时 的我们难免羞涩,在与同学们沟通过后,当她用自己的经验去说服我们跟着她做一些事情,或者在她的 鼓励下我们能战胜心中的恐惧站到台前去做演讲,这些陪着我们一起成长的过程,是她心中非常有成就 感的事情。到了大四,即将步入职场的毕业生们难免会迷茫,在这时候,她会带毕业生做职业规划,帮助他们分析自身的利弊因素,帮他们模拟面试等等。在她的帮助和建议下,有人破除迷茫做出了决定性 选择,有人跳出舒适圈去寻找自己身上更多的可能,这些正向反馈在原月老师的眼里是最正能量也是最 珍贵的财富!

(原月老师正在接受记者采访)

新的征程,记得开心

在谈到对即将开学的22级新同学们有什么想说的话时,原月老师真挚而温柔地说到:“要全力以赴, 也要记得开心!”开心是什么?开心是在社交时做到得体大方,是在学习时做到苦中取乐,是在比赛时 做到淡定从容……哪怕从未接触,哪怕最后没有得奖,但是当你勇敢的迈出了第一步,进步了一点点, 那种开心才是真正的开心,这和打游戏时虚度光阴的开心是完全不一样的。

学习很苦,社会也很残酷,如何从痛苦中找到一点成就感,这是我们每个人的人生必修课。我们要相信, 努力生活的人不会被辜负,他终将会获得生活给予的糖。

夜幕降临,我们的采访也接近了尾声。亦师亦友的辅导员在我们大学里发挥着不可或缺的作用,我 们很感激可以有这样一个机会近距离了解到辅导员的工作,也很庆幸能够遇到原月老师。她身上那股干 练、温柔、热情相融的精神深深感染着我们,激励我们走入下一个阶段。

最后让我们轻声致语:老师,谢谢您!

(原月老师正在接受记者采访)