教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

共同成长,亦师亦友 ——陈节老师

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

辅导员简介

陈节,女,来自于湖南益阳,毕业于广东技术 师范大学文学与传媒学院,获新闻传播学硕士学位, 现担任2022级文学与传媒学院辅导员。

图/陈节老师 陈节老师提供

弗吉尼亚·伍尔夫曾经说过:“不必行色匆匆, 不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。”

我们在和陈节老师谈到为什么选择来文传时, 她温和地说到:“我喜欢跟学生沟通交流,热爱学生, 带领他们一起成长,而且我本科与硕士都是毕业于文 学与传媒学院,这一深深的羁绊,让我感觉文传家庭 就像自己家人一样更亲切、温暖。因为热爱,以及文传温暖的氛围,所以她选择来到了文传。

不管做什么工作都会遇到一定的困难,在辅导 员这份工作上,陈老师觉得比较棘手的是如何把平凡 的、琐碎的事做好,而这需要花一定的时间精力去琢 磨研究。我们生而平凡,但只要用心、认真、坚持,勇敢地做好自己经手的每一件事,最后也能成功。

关于辅导员的定位,每一个人都有自己的见解。 而在陈节老师心中,高校辅导员是大学生成长成才的指导老师和知心朋友。作为一名全新的辅导员,陈节老师也对此充满了期待。陈老师希望她在工作中能一 直把学生当作自己的弟弟妹妹来关心、爱护并给与温 暖,让他们了解做人做事的重要性,帮助他们树立正 确的价值观。陈老师表示自己将时刻严格要求自己, 做到认真对待每一件事,认真对待每一个学生,让同学们感受到她不仅仅是一名辅导员,更是他们的知心大姐姐, 也是可以为他们排忧解难的一位朋友。

在谈到与学生的相处方式时,陈老师说现在的 大学生基本上是00后,有自己的想法和主见,同时又较为活泼。 在辅导员这份工作中,她希望是平等、 民主的与同学们相处,这样能更好的做好他们成长导师。

松弛有度,方能收放自如。在忙碌的工作之余, 陈老师也会选择瑜伽、跑步、看剧等方式放松自己。 但同时老师也会先把学生事务做好 ,最后再利用碎 片化时间去处理自己的事,这是她平衡工作与生活中的诀窍

最后,陈老师作为22级学生的辅导员,谈到对 即将到来南院学子的寄语时,她真挚且温柔地说到:“希望同学们在大学新生活里,继续用辛勤的汗水创 造出新的奇迹。祝同学们学业进步,梦想成真,开心 快乐每一天。”