教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

蓝鸟通讯社成员荣获“粤易创新”创意作品展示项目二等奖——指导老师陈珂有话说

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

12月2日,广东省教育厅公布了第七届广东省高校网络媒体展示节主题原创作品征集活动结果。我校文学与传媒学院刘建江、侯宇炫、麦梓锋三名学生在陈珂老师指导下,凭借《保持热爱,在逆境中与旭日相拥——校足球队“省长杯”备战纪实》作品获得“粤易创新”创意作品展示项目二等奖。
此次作品能够获奖不仅仅得益于同学们具有扎实的专业理论基础和敢于创新的实践,也离不开其指导老师的悉心指导,为此我们特地邀请了陈珂老师进行了一次访谈。

教师简介

陈珂,广州南方学院文学与传媒学院新闻学专业教师,主要从事新闻采访、新闻写作等新闻实务课程的教学与研究。曾任上海青年报记者、南方航空《云中往来》编辑。现担任文学与传媒学院学生实践社团“蓝鸟通讯社”指导老师。

老师的指导

作为蓝鸟通讯社的指导老师,老师说:

“在指导蓝鸟通讯社的过程中,我会有意识地引导学生关注公共话题、公共利益,尝试经由学校、社区去讲述真实故事,去呈现现实社会,让学生对记者的职业担当——‘真实、客观、正义感、为公共利益发声’等品质有更为直观和深刻的认识。”

在作品的创作上,老师说:

“刘建江小组在采写这篇推文时才刚刚涉足新闻专业的学习,当时的状态更像是‘采写小白’。但当他们报道的是自己熟悉、热爱的选题时,便会投入更多热情,对选题的价值也有更深刻的体会。作品最终确定了第一人称的报道视角以及短视频+文字的融合形式,使其在叙事上更具有感染力和接近性。”

能够见证学生们的成长,老师很欣慰:

“我觉得这次获奖对我们的学生来说是非常好的示范与鼓舞,校媒平台的可贵之处是可以给予学生足够的甚至‘奢侈’的打磨作品的机会与时间。我建议同学们可以从自己熟悉的选题入手,动手实践,亲历‘实战’的磨砺,是最有效的。

在教学指导上,老师说:

“在选题角度的公共性、多样性、贴近性上给予提示。在作品的呈现形式上提出建议,比如增加图片故事、留言互动、短视频等融合性的表现方式。在编辑规则上进行指导与把关。最重要的是,鼓励与陪伴‘蓝鸟’持续输出原创融媒新闻作品我们的报道选题基于校园又突破校园,涉及传统文化传承、城市建设与变迁、值得关注的社会新兴现象等,同学们在新闻生产的过程中观察社会、感悟生活,页在每一次推文打磨中提升了“准新闻工作者’的责任与情怀,能力与素养。”