光影结合,定格美好——第十届科技学术节之“光影瞬间”主题摄影比赛决赛顺利举行

发布日期:2018-12-05 作者: 阅读:

12月4日19时,由文学与传媒学院承办的第十届科技学术节之“光影瞬间”主题摄影比赛决赛于1教105顺利举行。出席此次决赛的嘉宾有我院院长孙立老师,副院长李克和老师,学生工作办公室主任陈婷老师,辅导员张保磊老师。我院温灵老师、孟浩老师和徐硕老师担任本次比赛的评委。

活动伊始,李克和老师上台致辞。他表达了对参赛选手的赞赏,强调摄影要有发现一颗美的心,鼓励同学们积极发掘生活中的美,并预祝这次比赛取得圆满成功,期待选手们获得优越成绩。

在主持人讲解比赛规则后,比赛正式开始。10位参赛选手依次上台展示和介绍自己的摄影作品。选手们根据自身的生活经历及对美的不同感受,以独特的构图视角为大家展示了一幅幅光影瞬间下的美好影象,向大家传达了自己对自然万物的看法。同时他们详细地为大家讲解了拍摄时的构图方法以及摄影技巧。

当选手作品展示完毕,评委老师分别针对选手们存在的问题进行点评,并提出相关的建议,也对选手们的作品亮点给予了肯定与赞赏。

8号选手郑欣怡与5号选手钟淑芳表现尤为出色。郑欣怡同学带来的作品组名为《一瞬》,其画面唯美动人,恰到好处的镜头与光影的配合,获得了评委与嘉宾的一致好评。钟淑芳同学的作品组《西藏印象》含有《眺望》、《追求》、《信仰》等作品,被孙立老师称赞极富故事性与人间温情……

所有参赛选手展示完毕,温灵老师上台作总结点评。他对与赛作品表示了肯定,但也指出了一些同学仍缺乏相关的拍摄技法。

他强调一张照片的主题内容十分重要,人文类摄影作品应注重抓取叙事性强的生活瞬间,流露温情;风景照应突出对象主体,注重摄影技法与效果,避免照片成为游客照。

温灵老师指出,摄影作品要达到好的效果需在构图、镜头、光线等方面做足文章:构图要讲究黄金分割、对称、边角以及人物景别,镜头要有景深、视野层面的把握,厘清户外与室内拍摄在光线上的差异,早上与傍晚是拍摄的最佳时间。

最后,8号选手郑欣怡获得决赛一等奖,2号选手吴晓丽和5号选手钟淑芳获得二等奖,3号选手黄彩莹、7号选手冯静雯和1号选手苏晓静获得三等奖。孙立老师为获奖者颁发获奖证书。

至此,第十届科技学术节之“光影瞬间”主题摄影比赛决赛圆满结束!这次比赛让同学们收获了不少摄影知识,也丰富了同学们的校园生活,鼓励同学们在生活中积极去发现美、体会美,也让同学们对摄影和审美都有了新的认知。

文稿来源:文传学院综合媒体部陈蓥、蔡婵国

图片来源:文传学院综合媒体部李婉仪、胡诗敏

图文编辑:文传学院综合媒体部黄嘉雯

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力