光影流动间,刹那即永恒——南院书香读书季之光影交流会摄影沙龙

发布日期:2018-12-01 作者: 阅读:

11月29日晚上18点30分,由文学与传媒学院团总支学生会主办,文学与传媒学院学生会学习部承办的读书季之光影交流会摄影沙龙在1教105顺利举行。本次交流会邀请到我院温灵老师作为主讲人,与文传影视制作工作室的成员,以及30位志趣相投的摄影爱好者,一同分享交流各自的的摄影经验和技巧。

温灵老师表示很高兴能来到交流会现场,他向我们介绍了影视制作工作室发展历程和项目。他告诉我们,建立工作室的初衷是为了拓展课外学习,使学生能有更多的机会与老师交流,将理论知识付诸实践。

在建校10周年拍摄宣传片的这一机缘下,工作室成立起来,并进行了许多有趣的项目:文传学院十周年宣传片历时一年完成;深受同学们喜爱的明信片、帆布袋等南苑文创产品都是工作室成员设计和制作的。

此外,工作室还接受证件照拍摄、毕业季跟拍、约拍写真等工作,作品都令同学和老师们十分满意。温灵老师认为开展商业项目能够有效锻炼学生能力,积累相关实践经验。

接着在“创作与作品”中,温灵老师提出自己的三个观点:作品集的重要性;团队创作的相对优势;项目制作的重要意义。

他通过分享自己的经历,使我们认识到创作与作品之间不可分割的关系。紧接着,他向我们展示了近期拍摄的作品,通过运用传统的拍照设备,拍摄大画幅肖像,使照片中人物的真性情得到显现。

随后,几个工作室成员分别讲述他们的摄影经历,展示了他们的精彩作品,并给我们分享了照片背后的故事。

其中有一位擅长拍摄新闻素材的成员提到,拍摄新闻图,时间性的抓取是最重要的,尽管这里面包含的可能是漫长的等待时机的时间。他们擅长的摄影风格各不相同,有人物写真、新闻照片、航拍等等,使我们对摄影的类型风格、作品主题、人像拍摄有了更进一步的了解。

温灵老师对参与活动的同学所上传的摄影作品进行了相应点评。他指出,摄影最重要的是光线、构图和内涵,爱好摄影的同学们也可以从这几方面入手,实现摄影能力的自我提升。

在最后的互动交流环节,同学们积极提出自己在摄影方面的困惑,温灵老师与工作室成员们逐一解答。在解答关于摄影器材的问题时,有成员提出同学们现在应注重提高自身的摄影技术并进行相应的经验积累,然后再去追求高端的摄影器材与照片画质等次要要求。

至此,本次交流会圆满结束。在这次摄影交流会上,温灵老师及其团队成员不仅给同学们解答了疑惑,还带来了丰富的摄影知识和技巧,让同学们对摄影有了新的认识,受益匪浅。虽然相机按下快门的时间只是刹那,但所记录的美却是永恒。

文稿来源:文传学院综合媒体部李宝欣、康淑怡

图片来源:文传学院综合媒体部蓝启良、黄泓元

图文编辑:文传学院综合媒体部程尹

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力