灯塔领航,扬帆下乡--我校暑期“三下乡”实践活动评优总结报告会顺利举行

发布日期:2018-10-30 作者: 阅读:

10月28日晚上七点,以“灯塔领航,扬帆下乡”为主题的中山大学南方学院暑期“三下乡”实践活动评优总结报告会在图书馆学术报告厅隆重举行。团委办公室副主任唐诗老师,团委廖丽鹂老师、杨航老师,各院系老师代表以及来自各院系的17支社会实践部的参赛队伍出席本次大会。

学生代表黄梓栅同学发言。她表示,在学校的关怀和支持下,学生暑期实践活动呈现“百花绽放”之势。大学生参加暑期“三下乡”活动,一方面有助于学生把在校学到的科技文化知识用于农乡,为农乡经济、文化和卫生事业做贡献;另一方面也为大学生提供一个平台,将所学知识在现实生活中实践,培养大学生的创新意识,激发大学生勤奋学习、奋发成才的积极性和主动性。

文学与传媒学院第15个上场。我院参赛队伍为文学与传媒学院韶关市浈江区调研队,其主题是探索红色革命与多元民族文化特色相结合的新模式——以韶关市浈江区为例。

我院参赛队伍通过与中国地质大学联合出品的古夏村宣传片来讲述我院三下乡之路。从中山公园和北伐战争纪念馆,到韶关市扶溪镇古夏村,再到韶关市乳源县,我院同学用镜头和文字去记录韶关市浈江区的民族文化特色,将当地红色文化与多元文化结合的新模式宣传出去,促进地区的经济文化发展。

通过本次社会实践活动,三下乡的同学们不仅挖掘了自身潜力,增强了团队协作精神,也在调研过程中明白了“实践出真知”的道理,深刻体会到了社会责任的重要性。各队伍展示结束后,唐诗老师对此次会议做了总结性发言。她认为“三下乡”活动,是同学们通过切身实践和调研成果来引起政府和社会重视、获取社会各界力量、推动解决民生问题的实践活动,展现了同学们用实践行动关注社会、无条件回报社会和服务社会的风采。

希望这些经历,能够带给同学们宝贵的经验,也希望项目能够继续延续下去。最后,唐老师对参赛队伍为我校综合发展注入的创新与发展活力表示了感谢和肯定。

最终,我院以84分获得三等奖。未来,我院三下乡的步伐不会停止,继续努力。灯塔领航,扬帆下乡。

文稿来源: 文传学院综合媒体部谢诗婷

图片来源: 文传学院综合媒体部汤雨晴

图文编辑: 文传学院综合媒体部裴浩宇

图文审核: 文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力