中国语言文学系举行指导教师与新入职教师课堂教学交流会

发布日期:2024-10-09 作者: 阅读:

10月9日下午,我院中国语言文学系在1教101会议室召开了指导教师与新入职教师课堂教学交流会。

会议由系主任周凤玲教授主持,指导教师张轶男教授、温华教授、林玉洁副教授、方婉祯副教授、蔡杨淇老师、温馨老师及中国语言文学系2024年秋季新入职的8位教师参加了交流会。

周凤玲老师提出了本次交流会的两大核心议题——指导教师分享教学经验与心得、新入职教师陈述教学困惑与难题。周凤玲老师提出,新入职教师应逐步提升课堂教学质量与教学能力,从教学内容到教姿教态、教学用语再到课堂管理,逐步打磨,逐步历练;周老师还指出,未来一年甚至几年新入职教师要把重点工作放在课堂教学上,静下心认真备课,努力上好每一节课。

张轶男教授以深厚的教研经验与扎实的教学功底,为新入职教师指明了教学的方向。她指出新入职教师的努力和潜力相较于经验更为重要。张老师强调:“以教学求生存,再求科研发展”是每一位新教师的必经之路。张老师还鼓励新入职教师多和自己的指导老师沟通,坚持以诚相待,尽可能让自己少走弯路。

温华教授提出新入职教师应秉着年轻、亲和的优势在课堂中加强与学生之间的互动,也可以凭着相似的爱好和趣味去进行精心的教学设计,温老师在回顾自己曾与班中同学交流建议的过往时,提出新入职老师要多与学生沟通,打磨课堂、打磨自身。

林玉洁副教授同样强调新入职教师要结合自身优势花时间、花心思去讲课,做出自身特色。不仅如此,作为新入职教师,也同样要注重加强课堂纪律管理,走到学生中来,并进行眼神交流。

方婉祯副教授则提出新入职教师要破除研究生阶段做展示的习惯,而是真正向学生讲解,架起从“已知”到“新知”的桥梁。同时,课堂中的举例同样应生活化,讲授过程不仅是对知识的归纳,更是逻辑的安排。她还分享自己会在学期第一堂课教学生做笔记,在教学中也同样注重学生的自主学习。

蔡杨淇副教授真诚地表示,要在课堂中多夸奖学生,提供充分的情绪价值,或者可以在课前与学生沟通日常,寻找情感共鸣,以拉近与学生的距离。蔡老师同样注重课堂反思,引导新入职教师去思考知识是“咀嚼”后“吐出来”与鼓励学生自主学习之间的平衡。

温馨老师提出教学应是“心灵推动心灵”的过程,同时对新入职教师课堂教学中的优点予以肯定与鼓励,也指出了新入职教师课堂教学需要改进的方面。

新入职教师也积极表达了各自的教学心得、目前面临的困境以及困惑,指导教师们一一做了解答;随后指导教师与新入职教师就相关问题又进行了深入探讨与交流。最后,周凤玲老师希望指导教师多指导新入职教师,对新入职教师的课堂教学多提建设性建议;同时也希望新入职教师主动多向指导教师请教,多向教学经验丰富、课堂教学质量高的“老”教师学习,为打造中国语言文学系高质量教学体系而共同努力!

文字 | 中国语言文学系

图片 | 中国语言文学系