校企共建丨广州南方学院文学与传媒学院与中国数字E-park举行“广州数字文化人才实训基地”揭牌仪式

发布日期:2024-09-20 作者: 阅读:

校企合作、产教融合是推动文学与传媒学院一体技能人才培养模式改革的重要途径,也是培养适应社会发展需要新型高技能人才的重要载体。2024年9月20日,广州南方学院文学与传媒学院院长孙立教授与我院教师代表一行应邀走访黄埔区中国数字E-park园区,举行双方共建实践育人基地揭牌仪式,并与当地街道政府部门、园区企业代表就产教融合项目以及未来政府、企业、高校的合作方向进行深入探讨。新闻与传播系主任陈珂副教授、网络与新媒体系副主任游鸽博士、刘乐副教授、黄衍华博士、李传刚老师、辅导员王亚洁老师、苗秋实老师等参与此次活动。

在揭牌仪式上,广州南方学院文学与传媒学院院长孙立教授和园区负责人卢丽洪总经理分别进行了发言。孙立教授回顾了我院与中国数字E-park产业园在校企合作上取得的进展与成果,感谢中国数字E-park产业园区各企业为文传学院师生提供了专业的实践实训平台,并展望未来学院、园区和黄埔区萝岗街道三方将进一步形成合力,深度探索校企合作、产教融合的创新高质发展。

园区负责人卢丽洪总经理从季节的变化回顾了与我院结缘的历程,广州南方学院文学与传媒学院与中国数字E-park园区的合作活动从春季的深入调研考察,到夏季的校园招聘,再到秋季的双方共建实践育人基地“广州数字文化人才实训基地”揭牌仪式。这些活动的展开旨在深化校企合作,推动学生就业,促进资源共享和优势互补,共同发展,进一步推动了校企合作和人才培养。

在街道办领导高林副主任以及参会人员的共同见证下,广州南方学院与中国数字E-park园区共建实践育人基地“广州数字文化人才实训基地”正式揭牌。

揭牌仪式后,学院代表一行与黄埔区萝岗街道政府、园区企业代表等举行会谈,探讨高校、政府、企业合作的新模式。首先,由街道办事处高林副主任致辞。紧接着,产业园区代表卢丽洪总经理对园区发展规划,产业定位等情况进行了大概的介绍。各企业代表依次对自身主营业务,核心产品,技术优势等进行介绍,以及对合作需求进行了阐述。

座谈会议上,学院院长孙立教授首先逐一介绍了到会的教师,然后详细讲述了我院的发展历程,学院办学特色和成果等情况,并表示学院可以充分利用教育资源和各公司的技术优势相结合,让学生在实践中增长见识,拓宽视野,校企合作能更好地做到“理论+实践”的学习模式来提升学生的专业文化素养的同时也可以丰富其课外活动。最后,孙院教授期待未来能与园区企业有更多深入合作的机会。

刘乐副教授作为学院教师代表,在座谈会上以学院师生电影作品《少林传武者》为引,讲述该影片的发布恰逢中马建交50周年,赢得了新华社、中国日报、羊城晚报等国内权威和主流媒体的争相报道,同时也受到了马来西亚国家电视台当地主流华文媒体的广泛关注和赞誉。我院学生深度参与了该影片的策划、制作和拍摄,在国际化、跨文化传播能力上得到了很好的锻炼。刘乐副教授最后表示学院未来与园区企业可以在影视制作、影视人才输送上展开合作。

座谈会议结束后,学院院长孙立教授一行走访参观了我院校企合作的园区企业,广东省地星文化科技有限公司与广东京粤文化有限公司,并在众人的见证下,举行了“广州南方学院传媒人才实习基地”的揭牌仪式。

我院有众多学生在园区企业实习与工作,学院院长孙立教授一行特地前往了园区企业探望了我院的实习生,详细询问了同学们的工作内容及个人成长和收获。

随后,我院教师团队同广东省商业联合会副会长巫晓锋、广东廷银文化传媒有限公司代元容总经理详细探讨了校企未来合作的方向及规划。学院院长孙立教授和刘乐副教授都表示:“文字形式的时代楷模逐渐影像化,过去的文字展示具有局限性,新时代的影像化更具优势。采用影像化的方式传递信息会更加全面具体,传播渠道会更加广泛”。

通过此次再访中国数字E-park园区基地,学院与园区企业之间的联系更加紧密,双方沟通的协作的平台更加宽广。在未来,广州南方学院文学与传媒学院将与中国数字E-park园区企业继续深入合作,优势互补,共同培养适应智媒时代的数字传媒文化产业人才。

文字 | 文学与传媒学院

图片 | 文学与传媒学院