同心聚能启新程,昂扬奋进书新章——文学与传媒学院2024-2025学年第一学期全体教职工会议顺利召开

发布日期:2024-09-11 作者: 阅读:

为进一步凝聚团队力量,引领文学与传媒学院教职工以崭新面貌迎接新学期,9月11日下午15时,文学与传媒学院2024-2025学年第一学期全体教职工大会于一教105圆满举行。出席此次会议的有文学与传媒学院院长孙立教授、副院长朱其智教授、副院长林玉洁副教授、院长助理陈希教授以及学院的全体教职工员。本次会议旨在总结过去,展望未来,进一步凝聚共识,激发全体教职工的积极性和创造力,共同推动学院各项事业再上台阶。

大会伊始,文学与传媒学院三个专业的系主任分别介绍了新入职的专职教师,全体教职工以热烈的掌声,向这些新教师表示了最诚挚的欢迎和祝福。新教师们的到来,为学院注入了新的活力和血液,也为学院的发展带来了新的机遇和挑战。

为提升教学质量、规范教学管理,副院长林玉洁副教授就教学工作的注意事项进行了深入强调。林玉洁副院长围绕日常工作、毕业论文、教学材料归档三个关键方面,向各位老师进行了详尽的讲解。在日常工作方面,她提醒老师们要时刻保持对群通知的关注,及时查看信息,以防重要通知遗漏。在上课期间,教师们应认真做好学生签到记录,积极创新课堂内容,通过丰富多样的教学方式提升学生的抬头率,激发学生的学习兴趣和积极性。此外,若遇突发事件需调停课,教师们需及时登录调停课系统,按照程序申请,并第一时间告知教秘老师,确保教学秩序的稳定。在毕业论文方面,林玉洁副院长指出,指导教师不仅要在选题、开题报告、毕业实习等环节积极给予学生指导帮助,更要在生活学习上多关心问候学生。通过给予学生温暖,让他们感受到文传家庭的温馨与和谐,增强学生的归属感和学习动力。在教学材料归档方面,林玉洁副院长强调,老师们要严格遵守交材料的截止时间,不得拖延。同时,要按照学校要求认真规范地整理材料,并及时上交学院,确保教学档案的完整、准确和规范。

副院长朱其智教授分别就学生就业工作和教学科研工作进行了总结和部署。他表示指导老师应为学生提供就业指导,帮助学生在竞争激烈的求职市场中更具竞争力,增加他们获得理想工作的机会。此外,就业指导有助于学生树立正确的职业观和价值观,培养他们的职业素养和职业道德,为他们的个人成长和发展奠定坚实的基础。他还表示教学是学院的中心工作,全体教师要不断更新教学理念,改进教学方法,提高教学质量。同时,要加强科研团队建设,积极开展学术研究,提高学院的科研实力和学术影响力。

随后,学院党总支副书记兼学生办公室主任原月老师围绕学生工作和学生活动两个重要方面进行了详细讲解。首先她介绍了文传学院三个专业的人数以及学工办辅导员的分工情况,让老师们对学生管理体系有了更清晰的了解。接着,她重点介绍了 2024 - 2025 学年的主要活动,包括大广赛、文言文技能大赛、文传实践课程展演活动等。这些丰富多彩的活动为学生提供了展示自我、提升技能的平台。原月老师希望老师们能够积极给予学生专业指导,帮助他们在活动中不断成长,提升专业技能,增强竞争力。

在本次会议接近尾声之际,院长孙立教授发表了一番深刻而诚挚的致辞。孙立院长满怀期望地表示,新入职的老师们应当迅速了解并熟悉文传学院这个温暖的大家庭,尽快融入其中,熟悉工作环境与同事,清晰地掌握相关工作内容,进而深深融入文传学院独特的文化氛围之中。他明确指出,文传学院的教师们需要明晰自身的专攻领域和发展方向。文传学院的教师队伍恰似一幅绚丽多彩、魅力无穷的画卷,主要分为纯教学型、教学科研型、应用型三种类型。老师们务必精准地明确自己属于其中的哪一类,并以此为坚实的基石,进而明确自身的专攻领域和发展航向。最后,孙立院长着重强调,教师的教学水平和业务能力是最为核心的竞争力。鉴于广州南方学院是一所充满活力的应用型大学,文传学院的教师们必须高度重视自身教学水平的提升。此外,学院同时也将通过多种有效途径共同助力新老师们快速提高教学水平。

通过此次全体教职工会议,我院全体教职工一致表示,将以此次会议为新的起点,进一步统一思想认识,明确工作目标,振奋精神状态,扎实开展工作。从而为我院新学期各项工作的有序、高效推进奠定坚实基础,共同开创学院发展的新局面。

文字 | 文学与传媒学院

图片 | 文学与传媒学院