主题党日 | 法润青春心,智引未来路——文传党总支顺利举办公安民警校园民法科普讲座

发布日期:2024-05-22 作者: 阅读:

2024年5月是我国第四个民法典宣传月,为进一步加强民法典普法教育,提高学生的法律素养。本月22日文学与传媒学院党总支新闻网新党支部,邀请广州市公安局从化区分局的公安民警,走入校园为师生科普民法相关知识。

本次讲座邀请了广州市公安局从化区分局法制大队的二级警长崔月、一级警长闫兴伟、辅警张家作为特邀嘉宾,同时文学与传媒学院专业讲师阚凤霞老师、党总支副书记兼学生工作办公室主任原月老师、新闻网新党支部书记徐硕老师共同出席本次民法典进校园普法讲座。

讲座伊始,原月老师进行开场致辞,强调同学们要将法规法纪、党规党纪了然于心,深入学习民法典。随后由主讲人崔月警官开始民法典的讲解。

崔月警官从以2024年民法典宣传月、人民权利构成民法典的内容、民法典被称为“法典”的原因、深刻理解民法典的伟大意义以及民法典亮点等五个方面逐一讲解。此外,崔警官向在座师生进一步解读和分析了民法典中关于“见义勇为免责”、“霸坐行为有法可依”、“高空抛物行为定责”和“自我保护”等案例。以此通过法律知识的传授,进一步培养同学们的法治理念、权责意识、规则意识,学会如何保护维护自己的权益。

在讲座的互动环节,同学们积极提出疑问。他们关心的话题涉及广泛,有未成年人网络消费权益的保护、见义勇为者的法律责任界定等。这些疑问不仅体现了学生们对民法典的深入思考,也彰显了他们对法律知识的渴求与关注。警官们对同学们提出的问题进行详细解答,随后送上精美的小礼品,以此鼓励同学们深入了解民法典,知法懂法守法。

最后,新闻网新党支部书记徐硕老师对讲座进行总结,她首先对崔警官来到校园进行民法典的详细解读表达了感谢,同时鼓励各位同学们要增强法律意识,明确法治的重要性,要知法、守法,懂法、用法,让民法典与我们的生活同行。

讲座总结

通过“法润青春心,智引未来路”民法典进校园普法讲座,同学们深刻学习了法律的基本知识,认识到法治在维护社会公平正义和保障个人权益中的核心作用。这次学习我们不仅丰富了法律知识,更强化了对法治精神的认同和尊重,并深感法治的重要性,决心将所学运用到实际生活中,积极传播法治理念,共同营造和谐有序的法治环境。