就业升学引领 | 照亮道路,指引前行——2020级新闻学+网络与新媒体专业优秀毕业生揭秘就业与升学的黄金法则

发布日期:2024-06-19 作者: 阅读:

2024年6月19日下午16:00,文学与传媒学院2020级新闻学+网络与新媒体专业升学就业经验分享会于线上腾讯会议顺利召开。出席此次会议的老师有20级新闻网新辅导员陈伟霞,21级汉语言文学辅导员王亚洁。本次分享会旨在通过优秀毕业生结合自身求职和考研的经历,为同学们分享考研考公和求职就业的相关经验,使同学们对于考公、考研、就业有着清晰明确认知,便于更好地规划未来的升学与就业道路。

会议伊始,陈伟霞老师发表致辞。陈老师对于本次就业升学分享经验的师兄师姐表示衷心感谢,她强调了师兄师姐们具有丰富的升学经验与就业经验,在升学、考研、就业等方面都有所建术,并认为这些经验对正在面临选择的同学们来说是非常宝贵的资源。此次分享会揭秘了师兄师姐们考研深造、考公求职和社会就业过程中的黄金法则,陈老师希望参加会议的同学在考研备考、就业选择方面都能有所收获。

陈奎霖,毕业于网络与新媒体专业,获得悉尼大学offer,现工作于广东实验中学。陈奎霖师兄就“升学与就业的双轨并行:策略与实践”为主题,给学生就业策略和升学策略提供相关建议。他建议同学们要识别个人兴趣与职业方向,以兴趣作为工作的驱动力,利用校内外多种渠道帮助自身更好完成职业规划;在大学期间,充分利用大学课余时间和假期时间,积累实习经历,在真实职场中获取行业经验;在实习过程中需注重技能培养,做到专业技能与软技能双重发展。同学们如有留学深造意向,则应提前做好留学规划,了解目标院校申请材料,提前准备好相关材料,并进行自身背景提升,重要的是结合经济、文化、语言等因素选定目标院校,并着手准备申请等各项事宜。

罗文杏,毕业于网络与新媒体专业,担任广州四三九九信息科技有限公司视频设计师一职。罗文杏师姐就简历的精心设计给同学们分享相关技巧。她表示设计简历要具有针对性,根据自己心仪岗位的描述去设计简历的内容。在投递简历的过程,要保持足够的耐心,时刻关注消息通知,并在笔试中积累作品。最后,罗文杏师姐还给同学们分享在自我介绍环节中的相关技巧,并祝愿同学们都能找到心仪的工作。

曾晨阳,毕业于新闻学专业,担任贵州省百里杜鹃管理区金坡乡人民政府办公室一级主任科员一职。曾晨阳师姐首先介绍了考公定义及考公流程,使同学们对考公有了清晰明确认知。紧接着,她针对行测和申论这两种题型给予同学们在答题和复习过程中的建议。行测的题目数量多,题目类型多样,同学们需熟知各类题型,把握好做题时间,掌握做题技巧,例如改变做题顺序、抓住题目字眼回答等,保证按时按质的把题目完成。而申论则注重同学们对于阅读材料的分析以及答题逻辑的体现,建议同学们平常要多去阅读时事政治性的材料,理解从中所传递出来的思维导向,并理清其中的叙事结构,逐步培养自己解析材料时的逻辑思维。

官芯羽,毕业于新闻学专业,担任福建省光泽县应急管理综合执法大队——办公室一级科员一职。官芯羽师姐建议同学们在复习备考考公时要学会规划好时间,建议同学们应尽快完成实习任务,并提前设计和撰写毕业论文,为自身备考留下充足时间。在进入备考阶段时,同学们要迅速进入备考状态,制定好学习计划,并按照计划逐步推动自己的学习进度。此外,做到每日坚持刷题,掌握总结近年来行测和申论这两种题型的出题规律,并有针对性地对题目进行剖析。

姚雪敏,毕业于新闻学专业,升学录取于广州外语外贸大学社会工作专业。姚雪敏师姐就考研分享相关经验。她认为同学们要明确考研目标,在院校选择上,遵循“选地区、筛信息、缩范围、定院校”这四个步骤;在考研备考的过程中,一定要保持乐观心态,拒绝自我内耗,最重要的是要扎实自身基础,沉着冷静地去应对多变的题目,并祝愿同学们都能考上自己心仪的院校。

蔡思敏,毕业于网络与新媒体专业,升学录取于浙江传媒学院新闻与传播学专业。蔡思敏师姐给同学们分享新闻传播学考研经验。考研具有时间周期长,心态压力大等特点,如何打好这场“拉锯战”呢?师姐为同学们总结出三个技巧。第一,重视真题的高价值性,注重对真题进行分析,掌握考试的题型分布;第二,学会梳理知识框架,将书本知识进行拆散重组,形成有逻辑的知识体系梳;第三,学会归纳总结复盘,将练习过的题目进行合并同类项,找到题目之间的共性,归纳答题通用的内容和技巧。

通过此次就业考研分享会,同学们对于考公、考研和就业的过程有了更深刻的了解,师兄师姐们的独家秘诀让同学们受益匪浅,一言一句充满着对师弟师妹们的深切关怀,希望同学们能够结合自身实际,真正听取师兄师姐们的建议,掌握好自己的人生方向,规划好未来的人生道路,书写无愧于青春和时代的华丽篇章。

图文 | 何浩斌

排版整理 | 麦妙诗