古诗词系列课堂|语言文字服务团队带你吟诵诗词经典

发布日期:2024-06-17 作者: 阅读:

时光荏苒,转瞬即逝。在6月17日这一天,文学与传媒学院语言文字服务团队在指导老师石巧如老师的带领下,来到从化区流溪小学。

钟声悠扬,回荡在走廊。语言文字服务团队迎来了在流溪小学的最后一堂古诗词课堂。本次的课堂由语言文字服务团队指导老师石巧如进行授课,石巧如老师硕士毕业于北京语言大学,她在本周为小朋友们带来了和以往不同的古诗吟诵课堂。接下来,让我们跟随石老师一起感受在不同读法下诗词的韵律美。

课堂的伊始,石老师提问小朋友们:“在过去的古诗词课堂里,你们印象最深刻的诗词是哪一首?”,小朋友们齐声回答:《将进酒》。石老师与小朋友们默契十足,今天要朗诵的诗词便是诗人李白的《将进酒》。小朋友们在石老师的引导下,字正腔圆地朗诵这首诗。

接着,石老师请到了讲解《将进酒》的夏吉良老师,小夏老师应邀走到讲台上,向小朋友们声情并茂地朗诵了此诗词,小朋友们用掌声热烈地回应小夏老师。

回归诗词的基础知识,石老师由创作背景引入诗词,带着小朋友们分析了诗人李白创作《将进酒》时的心境。随后播放了《长安三万里》中李白醉酒朗诵《将进酒》的电影片段和两位配音老师朗诵《将进酒》的视频片段。小朋友们认真观看和聆听,感受着诗词的艺术魅力。

朗诵之声激荡课堂,小朋友们踊跃举手挑战诗词朗诵,石老师依次请三位小朋友进行朗诵,小朋友们的朗诵十分富有感情,石老师也对小朋友们的精彩朗诵提出称赞!接着石老师又播放了《将进酒》粤语版的音频。最后,石老师用客家方言朗诵“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”的诗句,以此结束了课堂朗诵部分的教学。

课堂渐入尾声,石老师讲道“吟诵是中国土生土长的读书方式”。随后向小朋友们讲解了吟诵的基本规则以及吟诵和唱诗之间的区别。最后,石老师播放了一位资深吟诵专家的诗词吟诵视频片段,通过视频向小朋友们生动地拓展了吟诵“字随曲变”、“依字行腔”的吟诵特色。

采访

1、今天课堂学到的朗诵和吟诵,你更喜欢哪种读法呢?

答:我更喜欢吟诵,因为吟诵唱的很好听,而且吟诵还是我国的传统文化。

2、今天《将进酒》多个版本的朗诵片段,你更喜欢哪个版本呢?你从中感受到了什么?

答:我最喜欢长安三万里的版本,电影里的李白喝着酒朗诵让我感觉到了他的洒脱和他悲愤的情感。

3、小朋友,你今天学到了吟诵的什么基础知识?

答:我学到了吟诵的基本规律,和我们现在读书的规律差别很大。

合约留恋

图文 | 语言文字服务团队