朋辈共引求业路,汉二共话赴职途升学就业经验分享会 ——文学与传媒学院汉语第二党支部

发布日期:2024-06-19 作者: 阅读:

导语

六月是毕业季也是就业季,就业是我国最大的民生工程、民心工程、根基工程,是保障社会公平、维护社会稳定的关键举措。该怎么就业?就什么样的业?是每个大学生都会思考和迷茫的问题。

为更好的帮助在校大学生明确就业现状、把握就业“方向盘”、坚定就业方向、解答就业疑惑,汉语第二党支部于6月19日在1教205开展本次“朋辈共引求业路,汉二共话赴职途”主题升学就业分享会,诚邀汉语言文学专业已升学就业的师兄师姐进行经验分享,面对面地为师弟师妹们传道解惑。

活动伊始

该活动由黄慧琪同志主持。活动伊始,汉语第二党支部书记方亚东老师进行发言,他首先感谢了四位师姐参与此次的就业升学分享会,同时向未能到场的两位师姐致以真挚的祝福,她们将以视频的形式与同学们见面。接着,他指出此次分享会涵盖了汉语言文学专业就业的四个方面的内容,希望能够扩宽同学们的获取信息的渠道,明确未来前进的方向。

01 考研分享

陈嘉敏师姐:

升学去向:华侨大学语言学与应用语言学专业

陈嘉敏师姐的分享主要包括择校、准备、备考三个方面。择校除考虑兴趣、专业外,还应了解院校的研究方向。同时师姐给予了专业课的复习建议,她首先强调了真题的重要性,根据真题的知识点和参考书目重点圈画复习侧重点。其次是在时间充裕的情况下,注重书中内容的全面复习。再着,导师的研究方向、论文中所涉及的书中知识点也值得注意。

张紫茵师姐:

升学去向:广东外语外贸大学学科教学(语文)

张紫茵师姐着重介绍了广东外语外贸大学学科(语文)具体的学科构成,并详细分享了英语二、政治、教育综合的备考过程;同时以笔记形式分享了各个学科的时间规划。她提到,考研是一个过程,需要坚定地努力,并衷心希望学弟学妹上岸心仪的学校。

02 考公分享

黎若楠师姐:

考公去向:某市委单位

首先,黎若楠师姐介绍了个人的备考情况。其次介绍了公考流程、时间线及行测和申论的学习经验,并建议同学们尽早准备行测。在资料方面,建议不同模块找相应的老师听网课;在刷题方面,强调一定要刷真题,同时可以通过微信公众号、官方网址等多留意考公相关信息,打破信息查。最后重点介绍了常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五大题型的特点和备考方式。

03 考编分享

陈春媚师姐:

考编去向:广东东莞某镇区初中语文教师岗位

陈春媚师姐围绕考编信息获取、考编信息筛选、考编整体流程、考编题型分析展开分享,在笔试方面,她强调要先去了解不同地区的笔试方式,具体问题具体分析,特别注意关注相关地区的招考公告,掌握具体流程和题型。

戴晓君师姐:

考编去向:深圳市教师编

戴晓君师姐分享了获取信息的渠道,建议同学们关注备考地区的公众考以及全国教师招聘网,并展示了具体页面的操作步骤;最后分享了深圳市教师编的笔试和试课的备考方式。

04 留学经验分享

莫子淇师姐:

升学去向:英国诺丁汉大学

莫子淇师姐分享了雅思6分的备考经历,并勉励有留学想法的学弟、学妹提高绩点,丰富校园经历,以期在复试时取得好成绩,最后,师姐鼓励同学们,留学之路充满挑战,但每一步都值得。保持好奇心,勇于尝试,你会发现自己的无限可能。

互动环节 心声宝盒

几位师姐热情详细的经验分享引发了参会同学们的一致好评和热烈讨论。在自由讨论环节,大家踊跃地向在场的师姐提出了许多问题。例如,近年来,新生儿出生率下降,是否有考编的必要;怎么判断自己是否适合考研等,师姐们也耐心详尽地做出解答。

活动尾声

汉语第二党支部副书记吕瑞婷老师首先感谢六位师姐的分享,祝贺师姐们进入到人生的另一个阶段;对于在座的不同学年的同学,她提出了三点建议:一是明确目标,相比于咨询考研、考公、考编的具体问题,清楚自身未来努力的方向尤为重要,第二点是要学会打破信息差,与经验丰富的师兄师姐交流,能有效地减少差距,最后是坚定信心,确定好方向后,全力以赴,方得始终。

结语

至此,本次“朋辈共引求业路,汉二共话赴职途”主题升学就业经验分享会圆满结束。通过本次活动,同学们不仅收获了宝贵的就业经验和建议,而且对自己未来的职业规划有了更清晰的认知与了解,支部充分依托榜样典型的力量,助力同学们的成长发展。

图文 | 文学与传媒学院

排版整理 | 马晓晴