党建工作▶ 团学工作▼

科技学术节 | 第六届“我是南院观察家”记者大赛决赛,揭晓新闻界的奥斯卡

发布日期:2024-05-29 作者: 阅读:

为全面提升文学与传媒学院学生媒介素养,锻炼新闻采编、写作和播报等专业技能,增强应变能力、创新思维和社会责任感,文学与传媒学院院于2024年5月29日下午15:00在1-105举行文学与传媒学院第六届“我是南院观察家”记者大赛决赛。

学校学生处思政宣传科科长唐芬,文学与传媒学院副院长朱其智教授,文学与传媒学院新闻与传播系主任陈珂老师,文学与传媒学院新闻与传播系专业教师陈颖老师、辅导员苗秋实老师、曾嘉程老师担任本次比赛的评委。本次活动由金唛司仪队廖阳琳、李卓熹主持。

比赛伊始,陈珂老师致开场辞。她表示,本次大赛与新闻传播专业匹配度高,是一场认识、评判、传媒态度与运用能力综合体现的比拼,期待在本次比赛中能让大家的综合能力得到进一步的提升,并预祝选手们能够取得佳绩!

经评委们的严格筛选和复赛的角逐,共选出6组选手参加第六届“我是南院观察家”记者大赛决赛,此次决赛分为三个环节,分别是:新闻稿件展示及答辩、情景演绎与访纲拟写、提纲思路汇报及评委分析

第一环节先由各组派出一名同学展示新闻稿件和ppt,展示限时五分钟。6组选手分别围绕校园生活的大小事进行细腻的描述,向观众及评委讲述《远山与晨读学子的交相辉映》、《国旗护卫队训练期间的团结刻苦》、《广州强降雨衍生的有趣灵魂》、《舞蹈的热爱与成长蜕变》、《“凝视焦虑带来的审美标准》、《为停水而‘拼命’的真实写照》等发掘细微事件的新闻价值,展现出缜密观察的记者素养以及深刻思考的青年意识。

本轮环节结束后,评委们对各组作品进行点评。6组选手选择的主题涵盖了校园生活的多个方面,从自然景观到学生活动,从社会现象到个人成长,体现了校园生活的丰富性和多样性,选手们以校园生活的热爱和对事件的深刻理解增强了观众共鸣。

随后在第二环节中,选手们需通过抽签确定角色进行情景演绎和访纲拟写。他们需要在表演结束后迅速整理问题,进行5分钟的采访,并在十分钟内拟定稿件思路,充分发挥记者现场实操及临场反应能力。

比赛邀请了文学与传媒学院紫阳戏剧社倾情演绎故事场景,为选手们提供选题素材。演员们张弛有度的舞台表演引人入胜,跌宕起伏的剧情配合出色的演绎诠释了事态发展,让比赛过程紧张而充满趣味。

本轮环节现场采访中,选手们就法律法规及网络暴力展开访问,多样化的提问方式和演员情感吐露相得益彰,访谈和模拟真实场景将事件重现白热化,面对面的问答让事件发展逐渐明晰,于受访者的深入沟通为接下来的提纲汇报提供了具体背景信息,凸显出真实、客观的新闻特点。

第三轮环节,每组选手汇报完本组的提纲思路后,将由评委给出分析和建议。评委们从访谈态度、探查角度、撰写手法、报道节奏等方面给予指导,鼓励选手们保持敏锐的时事观察能力和创新思维。

比赛最后,学生处思政宣传科科长唐芬老师对各组选手的汇报表现进行了总结。她提到,同学们的作品贴近生活实际,写作手法巧妙,善于运用第一视角和数据呈现场景,捕捉新闻热点,在全媒体发展中有充分的新闻素养能力。同时,她指出选手们在提问逻辑上仍需训练。

陈颖老师表示记者的观察需要穿透事件表面,对选手们的人文关怀和即兴采访效果表示赞赏,并鼓励他们继续提高专业素养,增强新闻职业认同感,保持新闻敏感,加油“做一个竞技场中人”

经过比赛激烈的角逐,结果出炉:

红蓝星观察团

(廖紫茹、张钰烨、曾天、贺杨)

观察家(黄钲)

为213争大光(刘焕媚、胡锦乐)

加油组(陈雪平)

亮灯组(戚紫烨、伍盈玥)

沐光而行(谢凤儿)

至此,“我是南院观察家”记者大赛决赛落下帷幕。通过本次比赛,同学们锻炼了专业技能,加深了对新闻传播职业的理解和认同,展现出别样风采,同时也得到了宝贵的学习和成长机会。

文字 | 吴泳珊

图片 | 吕彦明