实习实践▶ 就业信息▶ 学子风采▼ 学科竞赛

“传播天下,媒梦有你”短视频大赛获奖作品展示

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

为了进一步提升学生应用新媒体软件的能力,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,营造校园积极向上的文化氛围,我院举办了第二届短视频大赛,属于校级赛事。

本次大赛以个人或团队形式提交作品,表现大学生对校园生活的感受与思考。经过评委老师审慎地评分,最终选出7个优秀短视频。

其中,《珍爱生命,远离杠精》荣获一等奖以及最佳剪辑奖。让我们一同了解本次大赛的获奖作品。

一等奖&最佳剪辑奖

《珍爱生命,远离杠精》

连珊怡 谭闯 蔡质基,时长02:13

作品介绍:

随着新媒体的发展,特别是抖音、快手等短视频平台的崛起,人们越来越喜欢通过新媒体来分享自己的生活,我们经常会在评论区看到不同观点的辩论,这本是不同观点和思想的碰撞,没有对错好坏与高低之分,但其中却经常夹杂着一些为了故意唱反调,言语辱骂、激怒对方,错开话题等“杠精”行为,在一定程度上影响了人们的心理健康和网络风气。

我们通过短视频以夸张的表现形式来展现被“杠精”抬杠的人心理遭受的伤害,倡导大家和平、友好发言,不做网络“杠精”,在遇到网络“杠精”时主动远离,这样才有利于心理健康。

《我们因真实而被爱》

吴桂婉 蔡思敏

欧紫玲 温倩雅 胡瑞涵,时长02:48

作品介绍:

这是一部成长向,心理向题材的短片。灵感启发是来自一本书《也许你该找个人聊聊》。书中有提到这样一个说法:“不要评判你的感受。留意它们。把它们当作你的地图。”作者想表达的一个观点是:“情绪本身是不分好坏的。”但我们在成长的过程中,身边会有很多人给情绪附上标签,比如悲伤是不好的,憎恨是不好的,但实际上,每个情绪的产生都是有意义的

这个短片意在呼吁人们正确看待自己情绪,同时也在呼吁人们要勇敢的做出改变,勇敢的表达自己的真实想法,勇敢地迈出第一步。

《序曲,终章》

郑佳霓 谢初冰 夏鑫 张烜玮,时长02:29

作品介绍:

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。大学四年的起点,也是疫情的起点,我们希望这一刻,是疫情的终章,给我们留下可以起舞的日子,即使不是,那接下来的每一天,我们也仍要起舞。

《非正式游园》

陈沐迟 黎信杏 梁心韵 毕志盛,时长04:28

作品介绍:

《非正式游园》是一档校园娱乐类节目,主要是以介绍广州南方学院著名景点为主,就诙谐态度和调侃语气来讲解广州南方学院的图书馆、东区操场、新综合楼、南芳湖以及小花园等亮眼景点,让各大学子了解南苑不一样的美。

《悦己越靓》

孙琳 甘凯旋,时长02:05

作品介绍:

在社交平台话题榜上,搜索关键词“容貌焦虑”的相关阅读量超10亿次,据中青校媒调查显示,近六成大学生存在容貌焦虑。爱美之心,人皆有之,不够美成为人们普遍的焦虑。美貌没有天花板,自卑却有深渊。本次短视频从四名不同的大学生入手,通过摄影与漫画的形式,表现大学生的相互治愈与容貌的自我和解。无论长相如何、身材如何、穿搭爱好如何只要足够真实、自信、阳光,抛开千篇一律的标准,这世间的美,无所谓大众观念,皆有个性。因此要勇敢取悦自己,悦己越靓,对容貌焦虑say no。

《撕掉标签,学会爱》

李嘉颖 麦沛雯 何彦臻,时长02:57

作品介绍:

你在做什么?你想要做什么?我们在生活中总是承担着各种角色,“完美小孩”“好好先生”“恋人”......但是,这是真实的我们吗?我们总是被各种标签所定义和束缚,这时候不妨和自我对话,说不定就会有意外的惊喜。

整个短片就是以主人公与“自我”的对话作为线索,表达主人公内心的迷茫和焦虑。而“标签”,就是对主人公的束缚与定义,这个主人公是我,也可能是你。我们应该尝试与自我对话,学会摆脱束缚,撕掉一张张贴在身上的便利贴,把自己还给自己。

最具创意奖

《合理但有病》

范敏贤 区雅婵 陈汇彬 周军锴,时长01:06

作品介绍:

《合理但有病》是以诙谐的角度来看待日常生活中习以为常的行为,产生趣味反转的作品,提倡自由,活出趣味,只要合法,“有病”怎么了,按自己喜欢的方式活着就好。

由衷祝贺此次参赛获奖的同学,也希望未来有更多的同学参与到我们的赛事中,翘首以盼与各位同学的下次会面!