教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

“网课那些事”——我院教师的“云”课程体验(一)

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

线上课程已经进行了一个多月,第一期的线上教学早已结束,大多数老师和同学们都是第一次体验网课,大家好奇老师们对网课的感受吗?我们采访到新闻与新媒体系的蓝欣桐老师、陈珂老师、张晓丹老师和温翠艳老师,说说“网课那些事”,让我们一起看看老师们的有什么感受吧!

蓝欣桐老师

老师您好!请问您认为对于所教授的课程,进行线上教学会有影响吗?

因为我本学期的课程大部分是理论课,相较于偏实践类型的课程而言,线上教学对理论课的影响是比较小的。但也有一定的影响,比如我无法观察到同学们的课堂状态、网络不畅时容易造成思维中断、小组讨论课(模拟辩论)无法展开等等。

老师,您在上网课期间,有没有一些觉得比较有趣的事情呢?

有趣的事大概是同学们比线下课堂发言更加积极,让我看到了大家的活跃、跳脱以及发散的逻辑思维。还有就是我在课间为了活跃气氛给大家弹唱,收到了一致“求出道”的呼声,这些互动拉近了师生间的距离。

老师,那您对于这次网课教学有什么感受呢?

虽然这次网课是特殊情况下的一种授课选择,但这也为教师开创新型课堂模式奠定了基础,我认为这是一次有益的探索。我也是第一次尝试上网课,开课前做了很多的准备工作,刚开始上课时会紧张,现在逐渐适应了,网课的总体情况还是比较好的。

陈珂老师

就我所讲授的两门新闻学专业课程来说,我认为线上教学影响不大。我采取的是自己录制课程视频加直播课堂互动答疑的方式,正是一直想要尝试却还没践行的翻转课堂、混合课堂。通过平台发放讲课视频、案例资料、课件等让同学们自主学习完成任务点,并适当插入讨论、作业、测验,提升了授课效率,也让我直观地看到了所有学生的学情数据,这些都是对线下课堂非常好的补充与辅助。在回归到线下课堂之后,这些高效的线上教学方式依然可以延续下去,实现真正意义的混合课堂。

老师,您在上网课期间,有没有一些觉得比较有趣的事情呢?

我很喜欢直播课堂中的互动,同学们思维跳跃,提出的问题天马行空,有些问题很令人惊喜,拓展了师生的思维角度与知识边界,这是以往在线下课堂中很少会出现的场景。有些问题需要在短时间内给出回答,对我自己也是个挑战,感觉每次直播课都像在开记者会。但到目前为止每一次的互动课堂气氛都很好,我很喜欢这个过程。

老师,那您对于这次网课教学有什么感受呢?

突如其来的线上教学对学生和老师都是挑战,我的心态是不要把它当作无奈之举,这恰恰给了我们去实践混合课堂教学的机会。师生都努力了,线上教学的效果就不会不好。这场突如其来的全民网课给我们大家上了一课——那就是主动应对和适应危机,保持对新形态新事物的敏锐,时常自我反思、克服惯性。

张晓丹老师

肯定会有影响,比如互动性会差一些,所以我事先对教学内容及设计比面授课要更为周全。

老师,您在上网课期间,有没有一些觉得比较有趣的事情呢?

有的,比如说有学生家长和弟弟妹妹也会来听课,哈哈。

老师,那您对于这次网课教学有什么感受呢?

感受就是教学方式更丰富了,我可以利用学习通平台的签到、选人、课堂练习、作业等功能,更及时了解同学们的学习效果,以后也会继续使用这种线上平台与线下课堂相结合授课。

温翠艳老师

老师您好!请问您认为线上和线下的准备工作有什么不同呢?

线上比线下的准备工作多,原本线下准备好PPT就可以在课室讲课,但是线上授课还要录制和测试设备,在前期熟悉平台也需要一定的时间,线上和线下是两种不一样的授课方式。在教授专业知识这方面是采用录播的形式,答疑和批改同学们的作业则是采用直播的形式。

老师,您认为线上授课和线下授课有什么区别吗?

在线上授课看不见同学们的反应,在线下我很容易看见同学们的反应。在线上和线下是两种不一样的氛围,氛围都很好,同学们都很热情,线下不太敢于发言的同学在线上也会经常回复。我这学期的课程是新开设的,没有之前课程的对比。为了更好了解同学的学习进度,每次课我都布置选做作业。之所以选做,一来不希望给同学太大课业负担,二来想减轻自己改作业的负担。原先我想每次能有三分之一的同学交作业就差不多了。没想到大家做作业热情高涨啊,每星期竟然九成以上的同学完成作业。我也痛并快乐着吧。

老师,那您对于这次网课教学有什么感受呢?

我们现在的授课形式有点类似于翻转课堂,翻转课堂是我之前一直想尝试的,因为此次线上教学,能够得以尝试,是不错的体验。

看完老师们的采访,了解老师们“网课那些事”,老师们的忧虑、趣事和展望,大家的课堂是不是也这么有趣呢?你们更喜欢线上教学还是线下教学呢?