当前位置: 首页 > 学系专业 > 研究中心 > 正文
中国语言文学系 新闻与传播系 网络与新媒体系 研究中心

南方融媒体中心介绍

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

南方融媒体中心(Southern Media Coverage Center,简称“SMCC”)是广州南方学院文学与传媒学院秉持社会责任,为了适应国家数字化转型战略,推动媒体融合向纵深发展,探索媒体融合的新人才培养模式,模拟真实融媒体中心环境,从“策、采、编、发、管、馈”等生产模式着手,构建的教学、实践、科研、实训、社会服务一体化的教育融媒体平台,提供基于混合云的智能媒体内容生产、网络直播、媒体运营、数据分析、舆情研判等业务服务,以强化学生实践创新能力和前沿技术应用能力培养,为中央、省、市、县级、行业融媒体中心、商业门户机构培养具有深厚的文学功底,宽阔的国际视野、跨文化传播能力,敏锐的社会观察力、良好的媒介素养,扎实的新媒体内容生产能力,积极的探索精神的全媒高端合型人才。

中心下设有指挥调度室、记者团、策划部、编辑部、广告部、运营部、摄影部、制片室、演播厅、数据中心等多个职能部门。着力打造“走进南方”公众号、“看见南方”视频新闻号、“听见南方”音频APP、“非遗南方”知识分享平台、“学在南方”专家直播课堂、“游在南方”小程序等多门类新媒体矩阵,讲好中国故事,传播南方精彩。

一、南方融媒体中心各核心子系统

二、南方融媒体中心新媒体技术应用

南方融媒体中心在人工智能、大数据、社交媒体、移动应用、虚拟现实以及网络直播等领域都进行了积极的探索和应用,不断推动媒体融合向纵深发展。

人工智能:南方融媒体中心利用人工智能技术,实现自动化新闻写作、语音识别、图像识别等功能,提高新闻报道的效率和准确性。

数据分析:南方融媒体中心通过大数据技术,对海量新闻数据进行挖掘和分析,发现新闻热点和趋势,为新闻报道提供数据支持和参考。

社交媒体:南方融媒体中心积极利用社交媒体平台,如微博、微信等,与用户进行互动和交流,扩大新闻报道的传播范围和影响力。

移动应用:南方融媒体中心开发移动应用,使用户能够随时随地获取最新的新闻信息和服务,提高用户体验和便利性。

虚拟现实:南方融媒体中心尝试利用虚拟现实和增强现实技术,为用户提供沉浸式的新闻报道体验,增强新闻的互动性和吸引力。

网络直播:南方融媒体中心紧跟5G和物联网技术的发展,探索将这些技术应用于新闻报道和传播中,提高新闻的传输速度和覆盖范围。

三、围绕“线索+策划”完善选题策划方案,为新闻创作提供数据支撑

四、南方融媒体中心工作管理制度

为加强南方融媒体中心各项工作,配合学校其他部门实验与教学管理,特制定管理制度。

编委会与采前会。南方融媒体中心通过编委会与采前会组织调度日常采编业务, 其中编委会与采编会是中心日常运行的最高决策机构。采前会由当天值班的负责老师主持,中心主要成员及部门负责人参加,汇报选题策划、通报新闻线索、研究当日舆情、确定重点稿件、布置采编对接工作。编委会每周一中午13:00~14:20线下会议,协调与部署当周重要宣传任务、讨论重大报道选题,点评一周传播效果及协调采编对接联动。

严格实行三审三校制度所有新闻、专题栏目和新媒体平台等的播出、播发内容,采取三审三校制度。责任编辑对需要发布的内容进行编辑(标题、文字、图片、视频、发送频道等,自查后发指导老师校对,校对好了再发中心值班负责人审核,最后交学院领导审核,领导审核无误后,就可以运营部门选择发布,整个过程都在飞书中完成。

一校:责任编辑;二校:指导老师,三校:总编室负责人

一审:指导老师,二审:总编室负责人,三审:学院领导