学术论坛 | 文学与传媒学院新媒体研究中心与文传专业读书会特邀暨大博导论高水平学术论文撰写实务

发布日期:2024-05-23 作者: 阅读:

2024年5月22日,一场以“高水平学术论文撰写与发表”为主题的演讲活动在广州南方学院图书馆一楼南方读书会报告厅成功举行。本次活动由广州南方学院读书会举办,文学与传媒学院网络与新媒体专业读书会与广州南方学院新媒体研究中心承办。会议由文学与传媒学院网络与新媒体系主任胡美香教授主持,龚鸣副校长和文传孙立院长致辞欢迎,来自全校的50余名师生代表出席了此次活动,现场同步进行了直播分享。

龚鸣副校长致辞

本次读书会的演讲嘉宾是暨南大学博士生导师、公共管理学院、应急管理学院创院院长庞素琳教授,她同时也是广州南方院文学与传媒学院客座教授、网络与新媒体读书会的顾问。庞素琳教授学术造诣深厚,研究领域涉及金融系统工程、控制理论与应用、应用数学等,特别对银行信贷风险决策模型、逆向选择、道德危害、信贷配给、机会利益、信用风险分析、财务预警系统、资产组合模型、期权定价模型等。在学术界有一定的影响力。庞教授结合自己的学术经验和研究成果进行了精彩的分享,给广州南方学院带来极为重要学术启示。

庞素琳教授现场演讲

庞教授在演讲中强调,撰写学术论文时必须对每一部分投入充分的精力和细致的研究。她指出,从摘要到引言,从论点到论据,从论证到参考文献,每一个环节都需经过精心雕琢,确保论文的严谨性和完整性。庞教授巧妙地将论文结构比作一个人的全身穿搭,强调了每个细节的重要性。

此次演讲历时2个多小时,庞教授将复杂的科学研究方法以浅显易懂的方式呈现给听众。她从论文选题的确定、研究方法的选择、数据分析的处理、文献综述的撰写、论文结构的安排,到语言表达的精炼等多个维度,进行了深入的解读和指导。演讲内容丰富、条理清晰,赢得了在场听众的阵阵掌声。

演讲中,庞教授还与听众进行了互动交流。来自文传学院的方婉祯老师和周玉霞老师就各自关心的学术问题向庞教授请教,庞教授均给予了详尽且专业的解答。整个活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。

讲座结束后,龚鸣副校长对庞教授的分享表示了感谢之情,她详细介绍广州南方学院读书会的办会宗旨与建设成果,热情邀请各位专家和师生来到读书会进行学术交流、课程录制、经验分享等。

龚鸣副校长总结发言

本次学术演讲活动受到了广州南方学院师生的广泛关注和积极响应,与会师生普遍反映,通过聆听庞教授的深入讲解和专业指导,他们对高水平学术论文的撰写与发表有了更为深刻的认识和理解。此次活动不仅增进了他们对学术规范和研究方法的掌握,还提供了大量实用的写作技巧和研究策略。广州南方学院将继续致力于营造浓厚的学术氛围,鼓励师生积极参与学术交流与合作,共同促进学术界的发展与进步。