名师讲座 | 王则柯教授分享《愉快写作小妙招》

发布日期:2024-04-02 作者: 阅读:

为培养我院学子的写作兴趣爱好,提高写作水平和综合素质,让同学们在写作过程中增添愉悦感。3月30日上午10点,我院特邀中山大学岭南学院王则柯教授做写作小妙招的分享。讲座当天,我院孙立院长、刘雪松教授、张轶男教授等多名骨干教师,以及100多位来自不同班级的同学齐聚1教105聆听课程。

王则柯教授

·中山大学岭南学院教授,博士生导师,深受学生爱戴。

·毕业于北京大学数学专业,主要研究领域为微观经济学、博弈论和信息经济学。

·主要致力于经济学教育现代化的工作,偶尔对经济发展和社会进步发表观察和提供意见。

·文章《钱》被高中语文阅读课本收录。

·发表论文《价格机制劳动价值说的局限和误导》《经济学:捍卫理论,还是发展理论?》等数十篇。

·出版著作《人人博弈论》《童心与发现》《我们都是纳税人》《排队的文明》《感受普林斯顿》《博弈论教程》《智慧何以被善良蒙蔽》等二十余种。

讲座精选

在正式讲座开始前,孙立院长给同学们简单介绍了王则柯教授,并对王教授的到来表示热烈欢迎。他讲到,王则柯教授虽是理科出生,主要研究方向是微观经济学和社会科学,但在人文领域也有很高造诣,曾在多家报社发表了散文等作品。同时,他还提到了王则柯教授的父亲王季思先生,他在中国文学史的研究领域具有崇高的地位。随后孙立院长表示,希望我院学子能够在聆听此次讲座的过程中,收获更多的写作技巧,运用到写作中去。

授课过程中,王则柯教授结合自己的经历分享了多个写作小技巧。

首先,他提出语感好非常重要。他认为在写作过程中要伴随朗读或默念,当遇到语句不通顺时,要删去或者修改自己觉得语感不好的词语。并且他表示要与人多交流,多听广播,培养语感。接着,他讲到一些常见的低级错误,例如句子过长或者过于冗杂,可以省去的词没有删掉等。他强调,写作要尽量避免使用长句,要学会舍去文章中非必需的内容,这样才会使文章读起来精炼简洁。随后,他还提到了其他的写作技巧,例如要正确使用“的”“地”“得”,并结合例子强调要少使用“其”字,要还“最”字以“最”的地位,少用“之一”。最后,他提出要从身边写起,从自己写起,从大家熟悉的事情写起。王则柯教授结合自身经历,分享写作技巧,让同学们学习到了更多的写作技巧,他们可以在创作过程中上运用更多方法,提高文章水平。

课上,同学们认真听讲,补充笔记,彰显出我院学子积极的精神面貌。提问环节,同学们踊跃发言,与王教授共同探讨问题。在正式讲课结束之后,王则柯教授还给同学们在以后的学习生活中提了许多建议,他希望同学们可以更加大胆的发言,表现自己,敢于质疑,具有批判思维。

“读书造成充实的人,会议造成未能觉悟的人,写作造成正确的人。”王则柯教授的讲座贴近文传学子的学业与生活,内容丰富新颖。同时,也让我院学子认识到在写作过程中,不仅提高了他们文字表达能力,并且丰富了他们的精神内涵,开阔了视野。日后,我院学子也将不断学习更多的写作技巧,运用到文本中,创作出更好的作品。