我系2012级召开“班级建设经验分享”交流会

发布日期:2014-10-14 作者: 阅读:

我系2012级于1教103召开了两次班长、团支书例会,会议主题为“班级建设经验分享”。本次会议共邀请了五位班委分享班级治理的经验,这五位班委都是从大一开始担任主要班级干部,在班级工作方面有较丰富的经验和较成熟的方法。真实的分享令在座20位班长、团支书获益匪浅。

11月22日中午,汉语言文学2班的宣传委员吴林燕同学上台分享班级微博的管理经验。正如老师所说“班级微博是一个班级的第二张脸”,介绍中,她从对内对外两个角度,向大家展示了同学们熟悉的身影、温暖的生日祝福等微博截图,并结合汉语言的专业特色,开辟“暗香书影”专栏,动人真挚的语言更是撩动同学们的心弦。不仅如此,她还向大家分享班级博客,活跃班级氛围,营造良好学风。

“你会不会觉得我当时不应该扔下这么多东西让你一个人干,你当时心里有没有对我有那么点的抱怨?”由新闻学3班的周勤同学发问,作为团支书的黄依琼同学则连忙答道:“不会啊”。周勤同学就其班长工作一年多以来的经验,以自己与团支书黄依琼同学现场的良好互动方式,向大家分享了他在团结、沟通和体谅班委还有同学等各方面进行的良好班级建设经验。最后,他以“大海之所以成为大海,是因为它比所有的河流都低”这句话来与大家共勉。

第二次例会上,新闻学1班的班长谢虹同学由自己班的特点开始讲起,接着讲了班级活动,其中最突出的是大二的第一次班会。这个班会以特产交换和愿望交换为主题,大家吃着彼此从家里带来的特产,交换实现彼此的愿望,整个班会在一片其乐融融的气氛下完美落幕。最后谢虹提出了关于班级建设的建议,核心在于“问”与“变”两个字,即多向其他班级或组织请教,再根据自己班的实际情况进行实施。

新闻学2班的班长梁丹彤同学分享的是自己关于班委结构方面以及做好班级活动的经验和建议。她强调班委之间分工必须明确,更要负责好自己的工作。在班会开展方面,梁丹彤说开展之前会私下进行动员,用班里的活跃分子来带动非活跃分子,开展时则会进行微博直播以便其他班能更好地了解情况,之后还会让各个班委上台汇报最近的工作情况并进行总结。

第三个是汉语言文学2班的班长郑佳琪同学,她分享的是沟通与交流方面的经验。分为对待老师、对待同学和对待班委3个方面。她强调对待老师要礼貌,这是对老师最基本的尊重,其次是工作的及时反馈。对待同学偏向于平易近人,不能只关注自己身边的小团体,也要给同学们更多鼓励,融入到整个集体中去。对待班委则是要求最严格的了,强调班委们必须做好同学们的榜样,班委内部更需要团结,这样才能带好整个班级。

最后,12级辅导员肖君老师对此次分享交流会进行总结。她首先肯定了本次交流会的成果,认为本次交流会可以为各个班提供良好的班级建设思路和方法。接着她肯定了各位班委在这半个学期的工作,对大家的进步表示很希望,同时希望各班委在能有更多的交流和接触,共同做好年级的学生工作。