悲喜交加,精彩纷呈——迎十周年校庆活动之话剧《暗恋桃花源》隆重上映

发布日期:2016-06-02 作者: 阅读:

6月2日晚7点,由我院举办、文传系承办、紫阳戏剧社协办,为迎十周年校庆推出的话剧《暗恋桃花源》在东饭三楼隆重登场。院党委副书记、副院长记唐燕老师,我系副主任李克和教授、肖贤彬教授,院团委唐诗老师以及继续教育学院团总支副书记方鸿霞老师出席了本次活动。

唐老师表示本次活动使南苑展演自己的话剧这一夙愿得以实现,而且唐老师深信扎根于大山的艺术终会走出大山,面向全国。话剧展演是校园文化的一道靓丽的风景线,希望同学们在这方面的表现也在不断进步,排演更多优秀的话剧。

《暗恋桃花源》是两种完全不同风格的剧目同台演出,在争执与互相退让中构成一个新剧目的剧中剧。其中《暗恋》呈现的是一对情侣在台湾与内地分离之后失散,几十年再度重逢的凄美爱情故事;而《桃花源》则是以陶渊明《桃花源记》为背景改编成追求一处离世桃花源的喜剧。《暗恋》浪漫缠绵,幻想与甜蜜并存又不乏真情流露;《桃花源》幽默风趣,风格活泼鲜明且情节跌宕起伏,引人入胜。当两者在同一个舞台上相遇,台词间无意中的互相接合,动作间也阴差阳错形成一种默契,让观众忍俊不禁。

两种不同的剧目穿插连接,成就了一出古今悲喜交错的舞台奇观,话剧专有的陌生化效果与夸张的行为动作被淋漓尽致地表现出来,以“追寻”为主题贯穿着两个看似互不相关的故事,引起了思想上的碰撞,紫阳戏剧社的全新演绎带给我们新的震撼,新的感动。整个话剧的构思以及人物的表现,均展示了我系同学丰富的创造力和精湛的演技,获得了观众的一致好评。

稿件来源:文学与传媒系记者团 文稿:何柳吟、梁诗敏 摄影:郑佳玲 编辑:林亦绿