考研路漫漫,“剩”者为王——我系汉语言文学专业考研交流会顺利开展

发布日期:2016-04-13 作者: 阅读:

4月13日晚7点,已考取暨南大学硕士研究生的苏思思在1教202与大家分享了自己考研之路上的点点滴滴。苏思思是我系13级汉语言文学专业学生,在校期间曾荣获学院优秀学生奖学金一等奖,现已考取暨南大学文字学专业学术性硕士研究生。

作为考研的过来人,苏思思一开始就劝诫同学们不要盲目跟从他人选择,而是要结合自己的兴趣和追求相应地选择考研学校。前期应详细了解各个学校的招生目录、考核方式、出题意向等,这一步直接决定了你在专业复习上的大方向与主要内容。其次,苏思思认为获取信息是最关键性的一步,想要考研的同学要懂得主动收集信息。收集信息的方式多种多样,她提到各大学校的研究生招生网以及考研的相关贴吧和QQ群都是不错的选择。主动收集信息不只是收集到往年真题,了解该校的出题形式和考核重点,更需要有一种对“上岸”前辈们“死缠烂打”的精神,充分汲取他们身上的成功经验并加以取舍。

苏思思还与在座的同学们分享了自己备考中的点滴辛酸,鼓励师弟师妹们坚定信心。从一开始进入到各种考研交流群,“死皮赖脸“”地向别人讨要经验,到去旁听相关课程作为自己专业课的复习,再到后来自己学会总结题型、提炼答案。虽说整个过程是一场持久战,但是她从未想过放弃,并获得了成功。关于如何备考,苏思思总结就是要多做题、多总结。同一道题目,不同的复习资料或许会有不同的答案,但于自己而言,要学会总结出属于自己的答案,这样才会有提升,也更便于记忆。

最后,她强调考研是个漫长且艰辛的过程,除了攻读书本、埋头苦干,心态也是至关重要的。“考研很辛苦,说不辛苦是假的。但是当结果出来之后,我看到名单上有自己的时候,我觉得一切辛苦都是值得的”。她希望下决心考研的同学们不要轻言放弃,学会坚持最后才能赢得胜利。

在分享会最后的互动环节,苏思思耐心地为师弟师妹们解答疑问,也和大家分享了复试的经验。她建议师弟师妹们首先应该专心备考初试,初试结束到成绩出来有将近2个月的时间,期间再筹备复试、毕业论文等时间安排上也是足够的。“既然做出了考研的决定,就注定要孤独。”苏思思如是说。考研路漫漫,这是一场考验耐力的比拼,坚信“剩”者为王,因为只有坚持,才能到达成功的彼岸。

文章来源:文学与传媒系记者团 文稿:梁爱榆、林心如