我系“南苑书香”读书季系列活动之“我的大学,与你分享”交流会顺利举行

发布日期:2017-02-27 作者: 阅读:

2月27号晚7点半,我系“南院书香”读书季系列活动之“我的大学,与你分享”交流会在学术报告厅隆重举行。我系主任孙立教授、赵景老师及陈珂老师热情分享他们的求学经历和阅读经验,并给予同学们许多学习和阅读建议。学院党委副书记、副院长唐燕、学工部部长朱文山、人事组织部副部长蒋玮应邀出席,与现场约三百名同学共同聆听了本次交流会。

交流会开始时,一张张中国五、六十年代小学教材的图片勾起了孙立教授年少时艰难求学的记忆。孙教授回忆说,由于受到“文革”的影响,他直到初中二年级才在父亲的引导下接触书籍,尤其阅读了大量古典文学作品及红**,还背诵了《古文观止》等经典国学著作,这对他日后投身中国古代文学研究领域有着重要影响。回忆过去艰苦的求学、读书经历,孙主任毫不夸张地说:“如果没有对阅读兴趣,没有扎实的阅读基础,后来是没有办法考到大学的。”孙立教授还就在日本九州大学留学期间看到的日本学生在雪地上赤脚行走的现象发表了自己的看法,反观现时中国学生身体素质的下降,他充分肯定了日本的“磨难性”教育,认为这对锻炼学生的体魄和意志有很大的帮助。

随后,陈珂老师与赵景老师也分享了她们励志的人生经历。陈珂老师曾以一分之差与武汉大学研究生失之交臂,赵景老师曾因英语不及格未能考上复旦大学的研究生,但她们最终凭不懈的努力与坚持达到了理想的目标。讲到考研前当记者的三年期间,陈珂老师说,因为负责管理图书栏目,接触到很多书籍,这对她备考武汉大学的研究生有很大的帮助。而赵景老师则勉励同学们:“只要努力付出,就一定有回报。”

在与观众互动的过程中,三位老师详细耐心地解答了同学们关于阅读的疑问。孙立教授建议同学们读哲学书籍时,先读原典,再读解读本;赵景老师认为童话是真善美价值的体现,相信人性的力量;陈珂老师在同学所问的“是一本书读十年,还是十年读一本书”的问题上表示应就书而论,不可盲目。此外,三位老师还推荐了《傅雷家书》、《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》、《做最好的自己》等一系列好书。

最后,唐燕副院长总结发言,“读书有大乐趣、大用处、大幸福,智慧来源于书,影响人的一生。希望同学们多体会,让自己永葆人格魅力。”至此,我系“南苑书香”读书季系列活动之“我的大学,与你分享”交流会圆满结束。