我系辅导员共同学习讨论《对新形势下高校思想政治工作的几点思考》

发布日期:2017-04-14 作者: 阅读:

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。为强化高校思想引领,进一步落实高校立德树人的根本目的,更好地开展我系学生教育工作,我系学工办主任肖君老师、辅导员廖然老师以及刘卓老师,于4月14日下午3点在一教101会议室对钟一彪的《对新形势下高校思想政治工作的几点思考》文章进行了学习解读,并进行了充分的交流和讨论。

本次学习讨论由廖然老师主持,她首先指出文章主要分为三个模块,分别论述高校思想政治工作要用“新”、用“心”、“合时”。她提到,“新”主要是从高校思想政治工作的宣传角度出发,强调思想政治工作的主体要善于利用新媒体手段来开展工作,并且特别指出“议程设置”在自媒体时代中的重要性;用“心”就是要根据不同工作对象来选择实施方法,做到“以文化人、以情感人、以理服人、以法管人”;“合时”则是从时点、时差、时长三个维度来把握思想政治工作的时效性和针对性,让思想政治工作因时而变、与时俱进。随后,肖君老师从文章标题新形势的“新”字出发,提出新形势应包括思想政治工作载体的“新”和思想政治工作环境的“新”两个方面。同时她还得出三点心得:思想政治工作的内容是严肃的,手段应是活泼的;思想政治工作的目的是明确的,过程应是多元的;思想政治工作的环境是多变的,队伍应是纯洁的。接着,刘卓老师就文章内容指出,此次学习讨论的文章理论性和时效性兼具,且文章中的诸多观点都与新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中辅导员工作的要求和职责不谋而合,这也给未来辅导员的工作“道”明了方向,“指”明了出路,值得每个学生工作一线人员认真研读并付诸实践。最后,老师们根据我系学生特点,结合我校向应用型本科高校转型时期辅导员所面临的挑战与机遇,对学生工作中的一些事例和案例进行了热烈的互动和讨论。

此次学习讨论是在学工部的统筹下开展的,也是辅导员提升自我理论水平的重要形式,更是贯彻和落实《意见》的必然要求。针对当前高校思想政治工作面临的许多新情况新任务新课题,我系学生工作将继续秉持“以生为本,实践育人”的培养理念,抓好思想理论建设这个根本,将学生理想信念教育贯穿教育教学的环节之中,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生健康成长和成才。